Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et tableau de variation(commencé)

Posté par maxime (invité) 26-01-04 à 17:17

Soit f la fonction définie sur [0;12] par : f(x)=4x^3-96x²+576x
1*Etudier les variations de f sur [0 ;12]. (faire un tableau de variation)
2*Déterminer pour quelle valeur de x le volume de la boite est maximal, et calculer alors ce volume.

       Reponse :
          
             1* f'(x)=12x²-196x+576

                   delta=10768          x'=12.5        x''=3.8
              f'(x)0

              f(x) est décroissante de [0 ;3.8]  et croissant de [3.8 ;12]

         ai-je fais une faute ? ?
2* je ne sais pas le faire

Posté par bigoudi (invité)re : dérivée et tableau de variation(commencé) 26-01-04 à 17:32

1 juste un petit problème mais c'est une faute de frappe je
pense parce que tes résultats sont bons

f '(x)=12x²-192x+576=12*(x²-16x+48)

par contre ne mets pas de valeur approchée dans le tableau, laisse la
valeur exacte

f' est négative entre les racines et positive ailleurs

donc f est croissante sur [0;3,8] et décroissante sur [3,8;12]

2. je suppose que f représente le volume de la boite. Ce volume est
maximal (ou minimal ) lorsque sa dérivée s'annule. Ici c'est
maximal d'après les variations de f (évidemment tu ne risquais
pas de le voir puisque tu les avais inversées). Donc le volume est
maximal en 3,8.

2

Posté par sofia (invité)re : dérivée et tableau de variation(commencé) 26-01-04 à 17:36

Bonsoir,

d'après ta fonction, ce serait pas plutôt -192x dans la dérivée (à la place
de -196x)?

D'après ça, on a delta = 9216
x1=4
x2=12

La dérivée est positive sur <0;4> donc f est croissante sur cet intervalle.
La dérivée est négative sur <4;12> donc f est décroissante sur cet intervalle.

Pour la 2, d'après le tableau de variation, la valaur de x pour laquelle
le volume de la boîte est maximal est 4.

Pour calculer le volume de la boîte, je ne peux pas le faire sans savoir
à quoi elle ressemble…

Bon courage,
Sophie, 1S

-------------------------------
"Vous ne possédez rien, en dehors des quelques centimètres cubes de votre
crâne"
orwell, 1984

Posté par bigoudi (invité)re : dérivée et tableau de variation(commencé) 26-01-04 à 17:38

mais qu'elle gourde, je te dit que tu as fait une erreur et
j'utilise tes calculs!

bref suis les valeurs de Sofia!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !