Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et tangente

Posté par rima78 (invité) 11-03-07 à 22:24

bonsoir, j'ai un ptit problème avec cet exercice:

pour chaque fonction f, déterminer la dérivée f'(x) et en déduire l'équation réduite de la tangente à Cf au point d'abscisse a.

1)f(x)= -[/sup]+3x-1    et a= -1

2)f(x)= 1/x +x-2   et a=2

3)f(x)= (25x)/([sup]
+4) et a=1

Je pense avoir réussi les 2 premiers, j'ai trouvé y=5x pour la première et y=3/4x-1 pour la deuxième
Par contre je ne comprend pas comment dériver la 3éme fonction.
merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider!

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 11-03-07 à 22:28

deja si tu pouvais donner les expressions correctes... la c'est illisible ^^;

Posté par rima78 (invité)re : dérivée et tangente 11-03-07 à 22:36

oups désolé je m'en étais pas aperçu

1)f(x)= -x carré +3x-1   et a=-1
2)f(x)= 1/x +x-2          et a =2
3)f(x)= 25x/( x carré +4)   et a=1

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 11-03-07 à 22:41

pour ta premiere equation de tangente... tu dis c'est y = 5x

mais t'es sur que c'est tangent a ta courbe la?
faudrait pas prendre en compte le point de tangence par hasard?

reflechis et au besoin trace la courbe ^^

tu verras

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 11-03-07 à 22:44

je suis d'accord pour la 2e equation de tangente

et je viens de relire mes calculs... oublie ce que j'ai dit avant desole ><

j'ai fait une bete erreur de signe ><

c'est bien y = 5x pour ta 1ere tangente

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 11-03-07 à 22:47

pour deriver ta 3e fonction :

 f(x) = \frac{25}{x^2 + 4}

applique la formule de derivation de  \frac{1}{u}

ca te donne quoi?

Posté par rima78 (invité)re : dérivée et tangente 11-03-07 à 22:55

pour la 3éme fonction:
-25/x carré  c'est ca?

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 11-03-07 à 23:07

au temps pour moi j'ai (encore) mal lu ><

ta fonction c'est : \frac{25x}{x^2+4}

donc la formule qu'il faut appliquer est \frac{u}{v}

et non moi je trouve pas \frac{-25}{x^2} (cette fois j'ai verifié mes calculs )

Posté par rima78 (invité)re : dérivée et tangente 12-03-07 à 21:56

bonsoir!

je pense avoir trouvé pour la 3éme équation!

f'(x)= 100/(x+4)au carré

d'où y= 5x

C'est bien ca?

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 12-03-07 à 22:07

non toujours pas ca!

5$ (\frac{u}{v})' = \frac{u'v - v'u}{v^2}

sachant que 3$ f(x) = \frac{25x}{x^2+4}

donc on a : 3$ f'(x) = \frac{25(x^2+4)-2x(25x)}{(x^2+4)^2} \\
 \\  = \frac{100-25x^2}{(x^2+4)^2}

et on trouve pour equation en 1 : y = 3x+2

Posté par rima78 (invité)re : dérivée et tangente 12-03-07 à 22:15

je ne comprends pas pourquoi tu écris 25(xcarré +4)-2x(25x)

pourquoi "2x" sa chant que v=1 ?

Posté par rima78 (invité)re : dérivée et tangente 12-03-07 à 22:16

ca y est j'ai compris! excuse moi j'avais pas vu le carré après le x donc je pensais que v=1 alors que v=2x!

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 12-03-07 à 22:16

v = x² + 4

donc v' = 2x

je vois pas pourquoi tu dis que v = 1

Posté par rima78 (invité)re : dérivée et tangente 12-03-07 à 22:22

par contre j'ai revérifié la première fonction et je ne trouve plus y=5x mais y=5x-10.j'avais fait une erreur de signe dans ma formule.
la deuxième réponse est la bonne non ?

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 12-03-07 à 22:30

j'ai tout reverifie et voici les reponses :

l'equation de la tangente a f : x-x²+3x-1 en -1 est  y= 5x

pour g : x3$\frac{1}{x}+x-2 en 2 est 3$y = \frac{-1}{x^2} +1 c' est 3$ y =\frac{3}{4}x-1

pour h : x3$\frac{25x}{x^2+4} en 1 c'est y = 3x + 2

Posté par rima78 (invité)re : dérivée et tangente 12-03-07 à 22:56

j'ai un problème avec cet autre exercice:

soit la fonction f définie sur R\{-3;0} par f(x)= 1/(x+3) + 1/x

1. démontrer que la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse -2 passe par l'origine.

2. déterminer les coordonées des points d'intersection de T avec la courbe Cf. En déduire, suivant les valeurs de x, la position de la courbe Cf par rapport à la tangente T.

je ne comprends déjà pas la première question, il faut que je dérive la fonction?
j'ai vraiment du mal avec ce chapitre, je ne comprend vraiment pas ce qu'on me demande!

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 12-03-07 à 23:32

on te demande d'appliquer ce theoreme :

soit f une fonction et Cf sa courbe représentative.
l'equation de la tangente a Cf en a est :

y = f'(a)(x-a) + f(a)


si tu appliques ca tu ne devrais pas avoir de probleme ^^

Posté par
elieval
13-03-07 à 08:57

bonjour, j'aurais 1 question concernant le 1er exo.
f(x)=\frac{1}{x}+x-2
j'ai trouvé f'(x)= \frac{-1}{x^2}+1et donc f'(2)=\frac{-1}{4}+1=\frac{3}{4}et donc l'équation de la tangente serait y=3/4x
merci de me dire où je me trompe

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 13-03-07 à 12:44

l'equation de la tangente n'est pas 3/4... mais son coefficient directeur l'est.

applique la formule que j'ai donner plus haut (message du 12/03 a 23h32) et tu n'auras pas de probleme.

Posté par
elieval
13-03-07 à 13:13

oui bien sur! merci beaucoup

Posté par
elieval
euh... 14-03-07 à 09:22

j'ai encore 1 pb pour la 1ère fonction : f(x)=-x²+3x+1
je trouve f'(x)=-2x+3
f'(-1)=2+3=5
f(1)=-1-3+1=-3
et donc l'équation de la tangente est y=5(x+1)-3=5x+2.
Ce n'est pas ça?
merci de votre aide

Posté par
Mihawk
re : dérivée et tangente 14-03-07 à 12:28

ca serait ca si ta premiere fonction était f(x) = -x²+3x+1

mais l'equation que tu as donnée plus haut est : f(x) = -x² +3x -1

^^

Posté par chelha77 (invité)re : dérivée et tangente 21-04-07 à 16:00

g le meme devoir que rima posté le 12/03 a 22h56 et meme avec la formule de la tangente je ny arrive est ce que kelkin pourrait maider svp!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !