Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

dérivée et tangente

Posté par
fafa24
02-04-22 à 11:03

Bonjour, J'aurai besoin de votre aide pour faire l'exo suivant:
Soit f la fonction définie sur ] 0;+∞ [ par f(x)=−2x²+3-1/x
a. Calculer f '(x).
b. Soit C la courbe représentant la fonction f. On admet que le point A(1 ; 0) appartient à la courbe C. Déterminer l'équation réduite de la tangente en A à la courbe C

J'ai calculé  f'(x) mais après je ne sais pas faire. Merci beaucoup.

a.  f'(x)= -2(2x) - ((-1)/x²)
      f'(x)= -4x +1/x²

Posté par
Yzz
re : dérivée et tangente 02-04-22 à 11:19

Salut,

Tu dois avoir dans ton cours une formule qui donne l'équation réduite de la tangent au point d'abscisse a de la courbe d'une fonction...

Posté par
jean3
re : dérivée et tangente 02-04-22 à 11:19

Bonjour
avec la fonction dérivée tu calcules la valeur du coefficient directeur de la tangente en A.
Pour cela tu remplaces ?(à toi de continuer)

Posté par
UnAlgerien39
re : dérivée et tangente 02-04-22 à 13:56

Bonjour,
c'est du cours ,
la formule qui donne l'équation de la tangente dans n'importe quel point  x_0  est: y=f'(x_0)(x-x_0)+f(x_0) ,
à toi,....

Posté par
fafa24
re : dérivée et tangente 02-04-22 à 17:25

Voici ce que je viens de calculer, est-ce correct svp?
b). Le point A (1,0) appartient à la courbe C et à la tangente en A à la courbe C
donc f(a)= -2a² +3 -  1/( a)
Soit f une fonction dérivable en a.
L'équation réduite de la tangente TA à la courbe de f au point d'abscisse a est :
y=f ′(a)(x−a)+f(a)
Je remplace les valeurs de a et f(a) sachant que A(1,0), cela revient à :
y=f '(1)(x-1)+0
y=f '(1)(x-1)
Maintenant je calcule f '(a) à l'aide de la formule trouvée au a) soit f '(a)= - 4a+1/a²
f '(1)= - 4x1 + 1/1² = - 4+1= - 3
Ainsi y = f '(1)(x-1)
         y = -3(x-1)
   y = -3x+1 est l'équation réduite de la tangente en A de la courbe

Posté par
Yzz
re : dérivée et tangente 02-04-22 à 18:48

Ainsi y = f '(1)(x-1)
         y = -3(x-1) --> oui
   y = -3x+1  --> non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !