Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et variation de fonction

Posté par
Lefkippos
05-01-22 à 18:03

Bonsoir,

Je dois faire un devoir maison dont voici l'énoncé :

Pour tout n   1, on note Fn la fonction définie sur par : Fn(x) = xne-x

1) Etudier le signe de Fn'(x) sur selon les valeurs de n

2) Etablir les variations de Fn selon les valeurs de n


J'ai donc calculé la dérivée, ce qui me donne Fn'(x) = xn-1(n - x)e-x

J'ai ensuite dit que x , e-x>0
Donc que Fn'(x) était du signe de xn-1(n - x). Mais ensuite, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:15

bonsoir

ta dérivée est correcte, et ta conclusion aussi

que peux-tu dire du signe de xn-1 ?

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:20

Ah oui, j'avais oublié, mais la dérivée compte pour n 2

Donc x :
xn-1 0 lorsque n-1 est pair,

0 lorsque n-1 est impair et x 0

0 lorsque n-1 impair et x 0

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:25

la dérivée compte pour n 2   --- pourquoi 2 ? l'énoncé dit 1

ok pour le reste, sous réserve de rédiger proprement sur ta copie.

tu dois donc distinguer 2 cas : n pair et n impair
tu peux commencer par dresser un tableau de variation pour chaque cas.

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:29

n 2 car il y avait une autre question qui demandait de dériver la fonction pour ce cas là.

Mais il reste (n - x), j'en fais quoi ? on le garde pour après ?

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:31

son signe :   n-x> 0    n > x

le n doit donc figurer sur la ligne des x...

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:42

Est-ce que ce tableau est bon pour n pair ?  Càd n-1 impair ?

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:43

montre moi

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:44

=>

Dérivée et variation de fonction

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:45

tu es sûr que sur la ligne des x, n doit être avant 0 ?...

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:46

Ah bah non, après puisque n > 1

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:48

Bon, cela ne change pas au signe de fn'(x)

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:51

non, mais il faut rectifier.
et rajouter la ligne de variation de fn

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:57

J'ai rectifié pour n pair.
Et le tableau pour n impair est-il juste ? Dérivée et variation de fonction

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 18:58

c'est bon

reste à ajouter l'image de n sur les 2 tableaux, ainsi que les limites aux infinis

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 19:01

Et pour les images de n, je met simplement fn(0) et fn(n) ? Ou dois-je les calculer mais sachant qu'on ne connait pas la valeur de n, je ne pense pas que l'on puisse ? Si ?

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 19:03

fn(0), tu connais déjà, puisque tu l'as mis sur le second tableau

fn(n) = .. expression en fonction de n, bien sur

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 19:07

Ah oui, c'est évident en plus, fn(0) = 0

Merci beaucoup, vous m'avez beaucoup aidé !

Reste plus qu'à rédiger le tout du mieux que je peux (car ma prof ne fait pas de cadeaux là-dessus !)

Bonne soirée,

Posté par
carita
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 19:11

de rien

je joins celui pour n pair :

\begin{array} {|c|cccccccc|} \text { x (n pair)}& -\infty & & 0 & & n & & +\infty & \\\hline {f_n'(x)} & & - & 0 & + & 0 & - & & \\\hline { f_n(x)} & ^{+\infty} & \searrow &_0 & \nearrow & {(\frac{n}{e})}^n & \searrow & _{0^+}& \end{array}

bonne continuation !

Posté par
Lefkippos
re : Dérivée et variation de fonction 05-01-22 à 19:32

Merci ! Cela correspond bel et bien avec mon tableau !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !