Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et variations d une fonction trigo

Posté par titou (invité) 21-03-04 à 15:13

bonjour je suis en 1ereS et j'ai un prob :
on me demande de dériver et d'étudier les variations de cette fonction
trigo :
f(x) = -6sin(x/4)
moi je trouve comme dérivée 6cos(x/4) mais j'ai l'impression
de m'etre trompé, après je bloque! merci pour votre aide !

Posté par (invité)re : dérivée et variations d une fonction trigo 21-03-04 à 15:15

ps : la fonction est définie sur [-2 ; 2
]

Posté par Guillaume (invité)re : dérivée et variations d une fonction trigo 21-03-04 à 15:16

f(x)=-6sin(x/4)

f'(x)=-6((1/4)cos(x/4))
f'(x)=-3/2 cos(x/4)

tu as oublié de sortir le 1/4 quand tu derive sin et la derivée de sin
c'est cos pas -cos tu as oublié un signe...

tu etudie le signe de f' puis tu as les variations de f.

ne pas oublié la parité!!!

A+

Posté par
Victor
re : dérivée et variations d une fonction trigo 21-03-04 à 15:17

Bonjour,

La dérivée d'une fonction de la forme sin(u) où u est une fonction
est u'cos(u).

Donc f'(x)=-6/4cos(x/4)=-3cos(x/4)/2.

Cos(x/4) > 0 si 0 < x/4 < pi donc si x est compris entre 0 et 4pi
modulo 8pi. Cela dépend de l'ensemble sur lequel tu étudies ta fonction.

@+

Posté par titou (invité)re : dérivée et variations d une fonction trigo 21-03-04 à 15:28

merci bcp à vous tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !