Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée exponentielle

Posté par
KingSama
04-01-17 à 15:28

Bonjour à tous, j'avais une question à propos de la dérivée d'une fonction exponentielle.
On sait que la dérivée de la fonction exp est elles même (f'=f), or il est dit dans un exemple de mon cours que: f(x)=e^1/x alors f'(x)=(-1/x^2)*e^1/x selon la formule (e^u)'=u'*e^u.
Je suis embrouillé car je ne vois pas a quelle moment je dois utiliser cette formule par rapport à la formule f'=f.
Merci de vos aides !

Posté par
carita
re : Dérivée exponentielle 04-01-17 à 15:43

bonjour

la dérivée de la fonction f(x) = ex, c'est en effet elle-même

mais ici, c'est eu  ---- u est une fonction de x
avec u = 1/x    ----- dont la dérivée est u' = -1/x²

en appliquant le formulaire de dérivation  : (eu)'=u'*eu
on retrouve bien  (-1/x²) * e1/x

ai-je répondu à ta question ?

Posté par
Priam
re : Dérivée exponentielle 04-01-17 à 15:46

C'est toujours la même formule qu'on utilise. Pour calculer la dérivée de  ex , on a  u = x  et  u' = 1 .

Posté par
carita
re : Dérivée exponentielle 04-01-17 à 15:51

bonjour Priam
vous avez raison, c'était certainement ça la question posée; je l'avais mal comprise.

Posté par
KingSama
re : Dérivée exponentielle 04-01-17 à 15:51

D'accord je vois merci de vos aides. Ducoup des qu'il y a e^x+a ou e^x-a on applique la deuxième formule ?

Posté par
carita
re : Dérivée exponentielle 05-01-17 à 07:22

oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !