Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée exponentielle

Posté par
Aokev
14-01-17 à 14:45

Bonjour,
Je bloque actuellement sur une dérivée, la fonction est la suivante:
f(x)=(1/x²)(e^1/x)
j'ai dérivé 1/x² et trouve -2/x^3
ensuite e^1/x=-1/x²(e^1/x)

après j'applique u'v+v'u mais je trouve des trucs trop longs, à la fin je dois tomber sur -1/x^4.e^1/x.(2x+1)
sauf que je suis loin de trouver ça, je me suis surement tromper dans mes dérivées ou dans ma façon de procéder, pouvez vous m'aider?

Posté par
Yzz
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 14:52

Salut,

On a bien u = 1/x² donc u' = -2/x3  et  v = e1/x  donc v' = -1/x² * e1/x.

Applique u'v + v'u  ,  en factorisant v = e1/x ...

Posté par
pgeod
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 14:54


(-2/ x3) e1/x + (1/x²) (-1/x²)  e1/x
= -e1/x  (2/x3 + 1/x4)
= etc... on est plus très loin !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 14:55

oui c'était la bonne démarche
u'v + v'u = (-2/x^3 )(e^1/x) -1/x²(e^1/x) (1/x²) = (-2/x^3 - 1/x^4)(e^1/x)
= (-2x-1)(e^1/x)/x^4 = -(2x+1) e^1/x /x^4
il suffisait de mettre e^1/x en facteur et de réduire au même dénominateur.

Posté par
Aokev
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 15:26

Merci beaucoup!
Je dois ensuite déterminer le tableau de signe de la dérivée pour trouver les variations de la fonction, au final je la trouve croissante sur ]-inf;-1/2[ et décroissante sur ]-1/2;+inf[

Cependant sur la courbe représentative à la calculatrice on observe un intervalle où la courbe n'est pas continue, je sais pas trop comment interpréter ça.

enfin je dois montrer que l'équation f(x)=2 admet une unique solution appartenant à ]0;+inf[
j'ai utilise le théorème des valeurs intermédiaires appliqués aux fonctions strictement monotones car sur cet intervalle la fonction est strictement décroissante (du moins selon mon raisonnement), est-ce la bonne méthode?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 17:58

regarde ce qu'il se passe en 0
la limite par valeurs inférieures est 0 alors que par valeur supérieures elle vaut + donc c'est normal que tu visualises une discontinuité.

sinon oui le TVI, très bien.

Posté par
Aokev
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 18:13

Mais est ce que je dois représenter cette discontinuité dans mon tableau de variation? Si oui comment?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 18:14

en mettant une double barre en 0 (fonction non définie, valeur interdite)
et en faisant figurer les deux limites (celle à gauche et celle à droite)

Posté par
Aokev
re : Dérivée exponentielle 14-01-17 à 18:23

Aaaah oui la double barre!

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !