Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée exponentielle

Posté par
lulunb
21-03-19 à 20:53

Bonjour je voudrais savoir si ce que j'ai trouvé comme dérivée à cette fonction est juste:

f(x)=(exp(1/x)+1)/(exp(1/x)-1)
f'(x)=(-1/^x2 exp(1/x)*exp(1/x)-1)-(-1/x2 exp(1/x)*exp(1/x)+1)
           ______________________________________________________________________________________
                                                              (exp(1/x)-1)2
Et si oui comment simplifier?

Posté par
larrech
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:06

Bonsoir,

Des parenthèses seraient utiles. Je n'écris que le numérateur

N(x)=-1/^x2 exp(1/x)(exp(1/x)-1)-(-1/x2 exp(1/x))(exp(1/x)+1

En mettant exp(1/x)/x2 en facteur, on y verrait déjà plus clair

Posté par
larrech
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:13

N(x)=-1/x2 exp(1/x)(exp(1/x)-1)-(-1/x2 exp(1/x))(exp(1/x)+1)

Posté par
lulunb
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:16

ok donc pour le numérateur (-1/x2 exp(1/x))(exp(1/x)-1-exp(1/x)-1)

ensuite?

Posté par
larrech
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:19

Si tu regardes bien, dans la deuxième parenthèse, les exponentielles disparaissent. Ensuite, ne laisse pas le signe "moins" tout seul devant.

Posté par
lulunb
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:22

donc (-1/x2exp(1/x))/(-2) pour le numérateur?

Posté par
lulunb
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:25

euh pardon (-1/x[sup]2[sup]exp(1/x))(-2)

Posté par
larrech
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:27

Le facteur 2 reste au numérateur, et puis; "moins par moins, ça fait plus".

Il reste N(x)=2exp(1/x)/x2

Posté par
alb12
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:29

salut,
on peut ecrire:


 \\ f(x)=1+\dfrac{2}{e^{\frac1x}-1}
 \\

ce qui permet:
1/ de calculer la derivee
2/ de trouver les variations de f sans calculer la derivee

Posté par
lulunb
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:30

Ok et c'est fini?

Posté par
lulunb
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:31

alb12-> j'ai pas compris :/

merci de votre aide

Posté par
larrech
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:34

On ne peut pas simplifier davantage, non. Au bout du compte

f'(x)=2exp(1/x)/(x2(exp(1/x)-1)2)

Posté par
alb12
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 21:40

lulunb @ 21-03-2019 à 21:31

alb12-> j'ai pas compris :/

es-tu d'accord avec mon expression de f(x) ?

Posté par
alb12
re : dérivée exponentielle 21-03-19 à 22:24

avec Xcas pour firefox



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !