Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivée fct exp

Posté par BlInD (invité) 16-11-03 à 12:54

bonjour, g un petit pb...
f(x)=ln(e^x+x)-x
calculer f'(x) et en deduire le sens de variation de f. le signe de f'
ne correspon pa du tou aux variations de f... aidez moi please

de meme pour:
gk(x)=ln(e^x+kx)-x sens de var  

prouver que
gk(x)=ln(1+k(x/e^x))

merci davance!

Posté par Guillaume (invité)re : derivée fct exp 16-11-03 à 13:08

f(x)=ln(e^x+x)-x  

il faut e^x+x >0
ce qui donne x>xo a determiner !! (peut etre une question avant?)
(ce x0 est une valeur negative)

f'(x)=(e^x+1)/(e^x+x)-1
f'(x)=(e^x+1-e^x-x)/(e^x+x)
f'(x)=(1-x)/(e^x+x)

pour x>1 f'(x) neg f decroit
pour x0<x<1 f'(x) pos f croit
pour x<x0 f' neg f decroit

voila, saus erreur mais donne tout ton eneoncé , on dirait qu'il manque
des trucs?


ln(e^x+kx)-x
=ln[e^x(1+kx/e^x)]-x
=ln(e^x) + ln (1+kx/e^x) -x
=x+ln(1+kx/e^x)-x
=ln(1+kx/e^x)

A+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !