Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée fonction

Posté par noémie (invité) 22-12-04 à 21:00

bonjours tout le monde !

j'ai un problème en ce qui concerne la démonstration de l'équation réduite d'une tangente : y= f'(a)(x-a)+f(a)

pourriez-vous m'aider ?

merci d'avance

Posté par miquelon (invité)re : dérivée fonction 22-12-04 à 21:16

Bonjour,

Pour retrouver l'équation d'une tangente, il suffit d'écrire que c'est la droite :

1) qui admet f '(a) comme coefficient directeur,

2) qui passe par le point A(a,f(a)).

Si l'équation est y = m*x + p, on a :

  1) m = f '(a)

  2) f(a) = m*a + p

=> f(a) = f '(a)*a + p
=> p = f(a) - f '(a)*a

D'où l'équation de la tangente :

y = f '(a)*x + f(a) - f '(a)*a

y = f '(a)*(x-a) + f(a)

Posté par noémie (invité)merci 23-12-04 à 12:27

merci beaucoup j'ai compris le system ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !