Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée fonction avec exponentielle

Posté par
ranaviridis
11-03-17 à 19:36

Bonjour, pourriez-vous m'aider à cet exercice s'il vous plaît ?

On a f(x)=x+1+\frac{x}{e^{x}}
et g(x)=1-x+e^{x}

1)Démontrer que pour tout réel x,
f'(x)=e^{-x}g(x)

2) En déduire le tableau de variation de f(x)

Je ne réussis pas à retrouver la bonne formule.

Posté par
Yzz
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 19:54

Salut,

Il suffit de dériver f ...

x/ex est de la forme u/v

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 19:55

Merci, et après il faut utiliser les sommes de dérivées en annulant le 1 ?

Posté par
Priam
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 19:55

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Leile
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 19:55

bonsoir,
montre comment tu dérives f(x)..

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 20:13

En posant u(x)=\frac{x}{e^{x}}
on a u'(x)=\frac{1×e^{x}-x×e^{x}}{(e^{x}^{2})}

u'(x)=\frac{e^{x}-xe^{x}}{e^{2x}}

mais je ne sais pas comment simplifier

Posté par
Priam
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 20:17

Tu peux simplifier par  ex .

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 20:40

J'ai bien réussi à retrouver l'expression demandée, merci beaucoup !
À partir de cette expression, pour trouver le tableau de variations, je sais que je dois résoudre f(x)=0 mais faut-il expliquer que f(x) est du signe de (1-x+e^x) ? Je ne sais pas comment dire que e^x est supérieur ou égal à 0

Posté par
Leile
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 21:26

si tu reprends ton cours, tu vois que la fonction exponentielle est toujours positive..

Posté par
Priam
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 21:29

Pour dresser le tableau de variations de f(x), on étudie le signe de f '(x), c'est-à-dire de g(x), en commençant par résoudre l'équation  g(x) = 0 .

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 21:46

J'ai fait 1-x+e^{x}=0\Leftrightarrow e^{x}=x-1
Mais après on a x=\ln (x-1) C'est possible ?

Posté par
Yzz
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 21:52

Je suis presque sûr que ceci est la deuxième partie d'un exo, où la première consiste justement à déterminer le signe de g(x).

Je me trompe ? ...

Posté par
Priam
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 21:54

L'équation n'a pas de solution et g(x) est toujours positif.

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 21:56

Oui c'est vrai j'avais réussi à traiter la question mais je ne voyais pas le lien ! Merci !

Posté par
Yzz
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 22:03

De rien    

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivée fonction avec exponentielle 11-03-17 à 22:16

Bonsoir,

Une mauvaise expérience qui j'espère te fera progresser : il y a généralement dans un sujet type Bac, des enchainements entre les questions.  On se sert très souvent des questions précédentes. Et même que les auteurs sont généralement assez cools pour écrire une phrase du genre :
déduire des  questions précédentes les variations de la fonction .....
en déduire les variations de ......

Le mot "déduire" doit te faire réagir : on doit utiliser ce qui a été fait et démontré dans les questions précédentes.

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 14:17

Rebonjour,
La dernière question de mon exercice est :
Étudier la position relative de la courbe de f(x) et de la tangente T d'équation y=2x+1
(au point d'abscisse 0)
J'ai soustrait les deux expressions :
f(x)-T=x+1+\frac{x}{e^{x}}-(2x+1)
Cela me donne =\frac{x}{e^{x}}-x
=xe^{-x}-x=x(e^{-x}-1)
Mais je ne sais pas comment résoudre e^{-x}-1=0 quand x est négatif

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 14:25

Sans précisions sur le début, je vais te dire que je n'ai pas la boule de cristal qui me permettrait de t'aider.

T c'est quoi ?

Pour calculer f(x) - T il faudrait que T soit un réel car f(x) est un réel donc pour pouvoir effectuer f(x)-T, il faudrait mieux que T soit un réel !

En écrivant n'importe quoi, tu risques de trouver n'importe quoi.

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 14:34

La fonction f est f(x)=x+1+\frac{x}{e^{x}}
et T est la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 0,
l'équation de la tangente est y=2x+1
Pour étudier la position relative de la courbe représentative de f et de cette tangente, j'ai appris qu'il fallait soustraire l'équation de la tangente à celle de la courbe de la fonction.
Ce n'est pas ça ?

Posté par
Leile
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 14:35

bonjour,

tu étudie donc le signe de x(e^{-x}-1)..  tu peux faire un tableau de signes.

e^{-x}-1=0
e^{-x}  = 1
e^{-x}-1=e^0
déduis en la valeur de x  qui annule ton expression.

Posté par
Leile
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 14:36

excuse, faute de frappe :
e^{-x}-1=0
e^{-x}  = 1
e^{-x}=e^0

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 14:44

-x=0 donc x=0

Posté par
Leile
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 15:10

oui

Posté par
Leile
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 15:15

quand x>0,   -x <0,     e-x <  e0    donc   e-x - 1  <0  
et x(e-x - 1 ) < 0

quand x <0 , etc.....

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 15:17

Merci beaucoup j'ai pu terminer ! Il n'y avait pas besoin de dériver l'expression de f(x)-y avant ?

Posté par
Leile
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 15:24

la question était : Étudier la position relative de la courbe de f(x) et de la tangente T d'équation y=2x+1
pour cela, on étudie le signe de la différence de leurs équations.

tu as pu terminer : je suppose que tu as donc répondu que (T) est toujours au dessus de (Cf), elles ont un point commun (0 ; 1) , la droite est tangente à la courbe en ce point.


en général, tu dérives pour etudier les variations d'une fonction : pour cela on étudie le signe de sa dérivée,
ou pour établir l'équation d'une tangente  sous la forme y= f'(a)(x-a)+f(a)

OK ?

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 15:27

Oui j'ai pu répondre, je n'ai pas trouvé la bonne ordonnée par contre pour le point commun.

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 16:20

Si M est un point de la représentation graphique de la fonction f , alors les coordonnées de M sont de quelle forme ?

Posté par
ranaviridis
re : Dérivée fonction avec exponentielle 12-03-17 à 17:06

J'ai pu trouver merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !