Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée fonction cos et sin

Posté par
toietmoi
05-04-08 à 18:27

bonsoir je cherche la dérivée de la fonction ci dessous mais je n'arrive pas à la trouvée. Pouvez vous m'aidez SVP.
La voici f(x) = 3sin²x + 4 cos3x
J'ai commencé comme ça : 6xcos²x - 12x² sin²x
mais je suis déjà quasiment sure que ce n'est pas la bonne réponse.
Est-ce que quelqu'un peut me mettre sur la voie SVP ???
Angelique.

Posté par
ciocciu
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:31

saluyt
pourquoi y a t il du x qui sort du sin et cos

je te rappelle que (sinx)'= cosx  tu vois y'a pas de x qui sort du sinus

ensuite utilises la formule (un)' =n u' un-1
ici n vaut 2 pour le sin et 3 pour le cos

Posté par
disdrometre
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:34

salut

f(x) = 3sin^2(x) + 4 cos^3 (x)
 \\ 
 \\ posons
 \\ u(x)= 3sin^2(x)
 \\ 
 \\ v(x)=4cos^3 (x)
 \\ 
 \\ donc
 \\ f(x)= u(x) +v(x)
 \\ 
 \\ et
 \\ 
 \\ f^'(x)=u^'(x) +v^'(x)
 \\ 
 \\ or 
 \\ 
 \\ u'(x) = 3 \time 2 \time (sin'(x)) sin(x)
 \\ 
 \\ or 
 \\ sin'(x)= cos(x)
 \\ 
 \\ u'(x)= 6 cos(x) sin(x)
 \\ 
 \\ ...
à poursuivre !

Posté par
toietmoi
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:49

bonjour distrometre j'ai trouvé que f'(x) = 6cosx sinx (1-2cosx)
Est-ce que tu as trouvé pareil??

Posté par
ciocciu
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:54

oui c bon

Posté par
disdrometre
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:55

v'(x)= -12sin(x)cos²(x)

OK je trouve comme toi !

Posté par
disdrometre
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:56

hola ciocciu

Posté par
toietmoi
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:57

je vous remercie de votre aide précieuse à vous deux.

Posté par
ciocciu
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:58

salut disdro

Posté par
disdrometre
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:58

pour ma part je t'en prie

Posté par
toietmoi
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:58

aide qui fut très rapide encore un fois sur ce site que je conseille à tout le monde.
Encore merci

Posté par
ciocciu
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 18:59

de rien miss

Posté par
toietmoi
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 19:01

ciocciu comment ta su que j'étais une miss et pas un gars??(hasard?)

Posté par
disdrometre
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 19:03

tu as signé Angélique c'est le nom d'une fille non ?

Posté par
toietmoi
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 19:05

ah oui c'est vrai j'avais oublié que j'avais signé car d'habitude je ne signe que très rarement. et Angélique c'est bien le prénom d'une fille (sinon c'est bizarre )

Posté par
ciocciu
re : dérivée fonction cos et sin 05-04-08 à 20:02

moi perso j'avais pas vu ta signature (pourtant bien visible)
c'est le "je suis sure"  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !