Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Dérivée fonction réciproque (pour les term)

Posté par
matovitch
03-12-08 à 18:19

Bonjour à tous !

Je vous propose ici, un exercice pour "découvrir" la dérivée d'une fonction réciproque...

Citation :
Soit une fonction 3$f de 3$I dans 3$J, sa fonction réciproque est notée 3$f^{-1} de 3$J dans 3$I telle que 3$f^{-1}of=x (=fof^{-1}).

1) Déterminer 3$f^{-1'} en fonction de 3$f (et/ou de ses dérivées) et de 3$f^{-1} (mais pas de ses dérivées )
en utilisant le fait que 3$ (vou)^{'} = v{'}ou \time u^{'}.

2) Déterminez ensuite 3$\lim_{x\to 1} \fr{cos^{-1}(x)}{sqrt{1-x}}


Bonne réflexion ! (c'est facile)
MV

Posté par
Nightmare
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 03-12-08 à 18:47

Salut

Il faudrait préciser certaines hypothèses ! Avant de dériver, faut s'assurer que la fonction réciproque est dérivable ! Que suffit-il d'avoir pour que ce soit vrai?

Posté par
matovitch
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 03-12-08 à 18:55

Oui, c'est vrai. Je pense qu'il suffit que f ne soit pas constante sur un intervalle.

Posté par
Nightmare
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 03-12-08 à 18:56

Bah, si f est constante déjà elle n'est pas inversible donc pas vraiment. On verra ça quand tu clôtureras le défi, histoire de pas "pourrir" le topic

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 03-12-08 à 19:23

Bonsoir
c'est moi ou l'écriture 3$f^{-1}of=x%20(=fof^{-1}) ne veut rien dire ? (à gauche on a une fonction de I dans I, au milieu, un nombre réel, et à droite une autre fonction, de J dans J : on ne voit pas comment tout ça pourrait être égal)

ce que matovitch voulait dire, je pense, c'est :
pour tout x de I, f^{-1}\rm{o}f(x)=x et pour tout x de J, f\rm{o}f^{-1}(x)=x

Posté par
matovitch
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 03-12-08 à 20:08

Oui, c'est vrai.
Pour pas s'embêter pour l'intant on va dire que f et f^{-1} sont toutes 2 dérivables sur R,  et de R dans R.

Posté par
matovitch
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 08-12-08 à 18:55

personne ?

Posté par
xav-alex
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 11-12-08 à 13:07

Déterminons f-1':

D'après ta formule: (uov)',

on déduit f-1'= (fof-1)'/(f'of-1)

Posté par
matovitch
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 11-12-08 à 19:39

Simplifie encore un peu...

Posté par
xav-alex
re : Dérivée fonction réciproque (pour les term) 11-12-08 à 19:51

d'acc!

f-1' = 1/(f'of-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !