Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivée fonctions

Posté par
leomeoqsf
10-09-23 à 16:57

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=ax*e^x+b ou a et b sont deux constantes réelles inconnues. Sa courbe représentative dans un repère de plan, notée C1, est donnée sur le graphique ci-dessous.
La droite T0 est tangeante a Cf au point A(0;-3) On note f' la fonction dérivée de la fonction f
Jai réussis la question une jai trouver f(0)=-3 et f'(0)=2
Ensuite pour la question 2 j'ai utiliser la forme u'*v+v'*u
mais au final j'ai trouvé a*e^x(x+1) et je ne suis pas sur de résulter et je ne sais pas non plus comment faire la suite merci de m'aidez je dois le rendre ...

Derivée fonctions

Posté par
sanantonio312
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 17:21

Bonjour,
Ton résultat f'(x)=a(x+1)ex est bon
Pour la question suivante tu as maintenant deux équations à deux inconnues avec f(0) et f'(0) que tu peux écrire en fonction de a et b

Posté par
leomeoqsf
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 17:59

en effet ensuite pour les équations j'ai trouver a=2 et b=-3 mais je n'arrive pas a faire le tableau de signes

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 18:12

bonjour,
en attendant le retour de sanantonio312 que je salue :
quel est le signe de  ex ?

Posté par
leomeoqsf
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 18:30

le signe de e^x est positif

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 18:42

oui,
donc   2ex est toujours positif
et tu as f'(x) =  2ex(1+x)
qu'est ce qui te gêne pour faire un tableau de signes ?
quand f'(x) s'annule-t-elle ?

Posté par
leomeoqsf
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 19:13

non c'est pour le signe de x+1 et la variation de la fonction que je comprends pas

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 19:15

le signe de (x+1)  ?    en quoi ça te gêne ?
x+1 =  0   pour   x=  ??

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 19:17

redige un tableau de signes (comme tu le faisais en 2nde et en 1ère)
avec
x   varie de -oo   à   +oo

une ligne pour le signe de 2ex
une ligne pour le signe de (x+1)
une ligne résultante (signe du produit).

Posté par
leomeoqsf
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 19:19

pour le signe de 2e^x jai mis que des plus et (x+1) jai mis - et + et le nombre en haut j'ai mis -1 cest bon

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 19:24

oui, c'est correct !  tu doutes ??
la résultante donne le signe de f'(x).
NB : remarque : quand tu mets des + partout sur une ligne, elle n'impacte pas le signe de la résultante.

ensuite tu peux en dessous écrire le sens de variations de f(x).  Vas y !

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 20:01

Je dois m'absenter, je reviens voir tes réponses pour les variations dans une heure.
A tout a l'heure

Posté par
leomeoqsf
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 20:39

désolé je suis partis manger jai fais comme ceci

Derivée fonctions

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 21:26

OK pour ton tableau.
Tu vois que la 1ère ligne ne sert pas à grand chose :
comme ex est toujours positive, f'(x) a le même signe que (x+1).

pour finir, tu peux noter que quand x tend vers +oo, f(x) tend vers .  ? ...
et quand x tend vers -oo, f(x) tend vers .... ?

enfin, vérifier ton tableau avec la courbe qu'on t'a donnée.

Tout est clair pour toi ?

Posté par
leomeoqsf
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 22:08

oui c'est bon merci beaucoup sachant que j'ai de grandes difficultés en maths je vous remercie énormément

Posté par
Leile
re : Derivée fonctions 10-09-23 à 22:14

je t'en prie, à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !