Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée ln

Posté par
lulunb
23-03-19 à 13:50

Bonjour je cherche la dérivée de ln ((1+sin(x))/(1-sin(x))

J'ai d'abord dérivée (1+sin(x)/(1-sin(x)) et j'ai trouvé 2 cos(x)/(1-sin(x))2

et puis j'ai fait ln'(x)= u'/u et je trouve finalement:
(2 cos(x))/(12-sin2(x))

Mais en allant sur un site de calcul (wolfram) il mette un - devant

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi?

Merci d'avance.

Posté par
helpschool
re : dérivée ln 23-03-19 à 13:54

Bonjour
dérivée de sinus= cosinus
et dérivée de cosinus= - sinus tu as peut être oublié ce - non ?

Posté par
alb12
re : dérivée ln 23-03-19 à 13:56

salut,
ton calcul est juste
wolfram a raison
donc tu as mal lu la reponse de wolfram

Posté par
lulunb
re : dérivée ln 23-03-19 à 14:06

Ok merci :/

Posté par
alb12
re : dérivée ln 23-03-19 à 14:10

tu as compris ton erreur de lecture ?

Posté par
lulunb
re : dérivée ln 23-03-19 à 14:52

Non je suis passé à autre chose!

Posté par
alb12
re : dérivée ln 23-03-19 à 15:39

dans wolfram il est surement ecrit sin(x)-1 et non 1-sin(x)

Posté par
alb12
re : dérivée ln 23-03-19 à 21:42

avec Xcas:
f(x):=ln ((1+sin(x))/(1-sin(x))
factoriser(f'(x))

la derniere commande renvoie:


 \\ -\dfrac{2 \cos\left(x\right)}{(\sin\left(x\right)-1) (\sin\left(x\right)+1)}
 \\

c'est bien ce que tu as trouve.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !