Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivée log(x)

Posté par
seifoufoun
21-11-17 à 13:52

Salut, je bosse pour mon controle de maths t je bloque sur la dérivée de log(x) :

je dois dérivé log(y)=log(K)+3log(120-4K)=g(k)

je dois dérivé g(k) et j'ai trouvé g'(k)= 1/K + 3x 3/120-4K

Mais je doute :/

Posté par
rijks
re : dérivée log(x) 21-11-17 à 14:10

Bonjour,
Perso je trouve ton énoncé assez confus. qu'est ce x ? y ? K?
ensuite tu dois dériver g(k). Je suppose que tu veux dire : dériver g par rapport à k ?
dans ce cas :
g'(k)= 1/k + -12/(120+4K)
g'(k)= 1/k -3/(40+K)

Posté par
Pirho
re : dérivée log(x) 21-11-17 à 14:16

Bonjour,

attention tel que c'est écrit ce sont des logarithmes décimaux!

Posté par
LalaPTSI
re : dérivée log(x) 21-11-17 à 14:38

si tu veux dire ln(x) alors sa dérivée est 1/x .
dans le cas d'une fonction composée tu as ln(u)=u'/u où u est une fonction.

Si tu as bel et bien log alors je ne peux pas te répondre (je ne suis qu'en maths sup !...)

Posté par
seifoufoun
re : dérivée log(x) 21-11-17 à 20:39

Salut,
Merci pour votre aide, je vais vous donner l'énoncer complet  (exercice d'économie ) :

Max Y=KxL^3
sous contrainte : 4k+L=120
Trouver K et L


Donc j'ai fait : log(y)=log(K)+3log(L)
L= 120-4K
donc log(y)=log(K)+3log(120-4K)=g(k)

Ensuite je dois calculer la dérivée de ca. Je sais que (log(K))'= 1/K. Mais pour 3log(120-4K) je suis vraiment pas sur. Je comprend pas tres bien les maths en plus, du coup je sais meme pas si ici log(x) c'est égal à ln(x).
D'après vous c'est quoi la dérivée de 3log(120_4K) dans ce cas la ?

Posté par
seifoufoun
re : dérivée log(x) 22-11-17 à 08:21

rebonjour,
Je pense que la réponse finalement c'est bien g'(k)= 1/k + -12/(120+4K)  merci pour votre aide, mais pour quoi la dérivée de 3log(120-4K) est  -12/(120+4K)?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée log(x) 22-11-17 à 09:08

il y a des k et des K.....
tu écris log, c'est donc un log décimal, et tu as alors un coefficient multiplicateur perdu par rapport au logarithme népérien qui s'écrit ln

si tu as envie de dériver, autant prendre le logarithme népérien des deux membres dès le départ

la dérivée de 3ln(120-4k) est 3*(-4)/(120-4k) et non pas 120+4k

rappel : pour x>0, log(x)=ln(x)/ln(10)

Posté par
seifoufoun
re : dérivée log(x) 22-11-17 à 09:34

Oui j'ai oublier de mettre le K en majuscule mais les k=K c'est juste une erreur de ma part. Merci pour ton aide en tout cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !