Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée log

Posté par
nanikoB
06-06-19 à 10:09

Bonjour,

J'ai su faire ce QCM mais je ne suis pas d'accord avec les propositions et surtout le correctif.

Voici l'énoncé :
Soit la fonction f définie sur ]0;1[ par f(x) = 3x^2 * ln (x^3). Quelle est l'expression de la dérivée de f?

A. f'(x) = 6/x^2
B. f'(x) = 6x * ln (x^3) + 3/x
C. f'(x) = 6x * ln (x^3) + 9x
D. f'(x) = 3x*(2ln(x^3)+3)

Voici mon développement :

f(x) = 3x^2 * ln(x^3)
f'(x) = (3x^2)' * ln (x^3)  +  (3x^2) * (ln(x^3))'
f'(x) = 6x*ln(x^3) + (3x^2) * 1/x^3  * (x^3)'
f'(x) = 6x*ln(x^3) + (3x^2) * 1/x^3 * 3x^2
f'(x) = 6x * ln(x^3) + 9x

Donc voilà, j'ai entouré la réponse C, mais en fait la bonne réponse est la D (qui est juste une forme développée de C). Je ne comprends pas

Merci!!

Posté par
matheuxmatou
re : dérivée log 06-06-19 à 10:16

D est une forme factorisée de C

les réponses C et D sont justes toutes les deux... si elles sont bien écrites comme tu les as données

il y a 2 réponses à entourer

Posté par
nanikoB
re : dérivée log 06-06-19 à 10:20

Merci !

C'est très ennuyant parce qu'ils prennent qu'une seule réponse pour chaque QCM..

Posté par
matheuxmatou
re : dérivée log 06-06-19 à 10:22

alors vérifie que tu as bien tapé le bon énoncé

Posté par
nanikoB
re : dérivée log 06-06-19 à 10:23

si c'est fait !
Tout est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !