Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée n-ième de cos(x)

Posté par
Syann
19-09-16 à 19:45

Bonjour à tous,

On me demande dans un exercice de calculer la dérivée n-ième de la fonction f(x)=cos(x).
J'ai calculé f'(x)=-sin(x), f''(x)=-cos(x), f^(3)(x)=sin x et f^(4)(x)=cos x . J'ai donc observée que cela forme une boucle mais à partir de la, impossible de trouver une formule donnant la dérivée n-ième de cette fonction...

Merci d'avance pour votre aide, je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Dérivée n-ième de cos(x) 19-09-16 à 20:13

salut

ben décrit les quatre cas :

f^{(4n)}(x) = ... \\
 \\ f^{(4n + 1)} (x) = ... \\
 \\ f^{(4n + 2)} (x) = ... \\
 \\ f^{(4n + 3)} (x) = ...

Posté par
Syann
re : Dérivée n-ième de cos(x) 19-09-16 à 20:16

f^{(4n)}(x) = cos (x)
\\ f^{(4n + 1)} (x) = -sin (x)
\\ f^{(4n + 2)} (x) = -cos (x)
\\ f^{(4n + 3)} (x) = sin (x)

Ces formules suffisent à répondre à la question qui m'est demandée?

Posté par
carpediem
re : Dérivée n-ième de cos(x) 19-09-16 à 20:51

oui ...

Posté par
etniopal
re : Dérivée n-ième de cos(x) 19-09-16 à 20:55

cos(n) : x   cos(x + n/2)
sin(n) : x   sin(x + n/2)

D'ailleurssi f : x exp(ix)  on a :
f(n) : x   inexp(ix) = exp(i(x + n/2))


Posté par
carpediem
re : Dérivée n-ième de cos(x) 19-09-16 à 21:02

on peut aussi ...

Posté par
GameChangerMT
re : Dérivée n-ième de cos(x) 02-12-18 à 09:47

Je sais que j'arrive très en retard mais est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment il a déduit ça.

f(n) : x   ineix= ei(x + n/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée n-ième de cos(x) 02-12-18 à 09:58

bonjour
il manque un dans la formule que tu as écrite
prends f
et dérive n fois...tu vas trouver
ensuite, tu remplaces i^n par sa notation exponentielle...et c'est immédiat

Posté par
GameChangerMT
re : Dérivée n-ième de cos(x) 02-12-18 à 10:42

D'accord et du coup c'est quoi la notation exponentielle de in ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée n-ième de cos(x) 02-12-18 à 10:48

ben c'est quoi la notation exponentielle de i tout simplement d'abord !

Posté par
GameChangerMT
re : Dérivée n-ième de cos(x) 02-12-18 à 11:39

AAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHH !!!

La notation exponentielle de i c'est ei*/2

Donc in = en*i*/2

En conclusion, in*eix = en*i*/2 * eix = ei(x+n*pi/2)

Merci beaucoup !!!!!!!  

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée n-ième de cos(x) 02-12-18 à 11:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !