Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dérivée n-ième polynômes de lagrange

Posté par
Hanna
17-07-09 à 09:44

Bonjour,

Avant tout, merci beaucoup pour votre aide.

Voila j'ai une question dans un exercice qui me pose un problème.

On pose f une fonction définie sur R+ par: f(t)=1/(t+a2), avec a réel strictement positif.
Aux réels distincts (ti)0in,
on associe les réels zi=f(ti), et le polynôme L de Rn[X] tel que i compris entre 0 et n, L(ti)=zi.

Sachant qu'on a définit L précédemment comme étant le polynôme interpolateur de Lagrange.

Le but en fait est de trouver le coefficient du terme de plus haut degré de L et de montrer qu'il s'agit de:

0in[zi(1/(ti-tj))].

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi est-ce qu'on se retrouve avec 1 au numérateur?

Merci beaucoup pour votre aide.

Hanna

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 09:47

Bonjour,
a \times \frac{1}{b} =\frac{a}{b}

Posté par
Hanna
re : Dérivée n-ième polynômes de lagrange 17-07-09 à 09:49

Oui merci, j'ai bien compris que zi était au numérateur. Ce que je ne comprends pas c'est qu'est ce que devient le (X-xi) du numérateur du polunome interpolateur de lagrange.

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 09:53

On cherche le coefficient du terme  (et non pas le monôme) de plus haut degré (donc le "X" n'a pas à apparaître) .

Posté par
Hanna
re : Dérivée n-ième polynômes de lagrange 17-07-09 à 09:57

Oui, mais étant donné que le numérateur est un produit, celui des (X-xi) entre 0 et n, on ne devrait pas retrouver des xi quelque part?

En plus en indication (d'ou le titre du topic) on nous dit qu'on pourra calculer de deux facons différentes la dérivée n-ième du polynome interpolateur, je ne vois pas comment on peut la calculer, et on ne devrait pas retrouver du n quelque part?

Merci

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 10:04

Non, si tu écris l'expression exacte d'un polynôme de Lagrange (je sais c'est moche) tu comprendras tout de suite pourquoi.

Le numérateur n'est premièrement pas un produit mais bien une somme de produit et, deuxièmement, si je prends le polynôme (X-8)*(X+2), le coefficient de son terme de plus haut degré est 1 (qui n'a rien à voir avec 2 et 8)

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 10:05

Une somme de produits

Posté par
Hanna
re : Dérivée n-ième polynômes de lagrange 17-07-09 à 10:36

oui en effet j'ai écrit de manière plus détaillée le polynome de lagrange (très moche en effet), et on voit bien que le coefficient de X^n devant chaque produit est bien un.

Cependant, c'est en effet une somme de produit, alors pourquoi on n'a pas de nX^n?

Ps: au fait, comment je peux formuler le fait que le coefficient devant chaque produit est bien un?

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 10:44

Ben regarde: si je fais 2X3+3X3, on somme deux polynômes de degré 3; il n'y a aucune raison que  le coefficient du terme de plus haut degré soit 3 (d'ailleurs ici c'est 5).
Donc n*Xn, ... Bof

Tu peux l'expliquer en détaillant comment tu obtiens le coefficient (on doit développer les produits et il y a le zi...) Enfin voilà quoi

Posté par
Hanna
re : Dérivée n-ième polynômes de lagrange 17-07-09 à 10:45

Oui m

Posté par
Hanna
re : Dérivée n-ième polynômes de lagrange 17-07-09 à 10:47

Désolée.

Donc:

Oui, mais justement: vu que c'est une somme de produits, on se retrouve avec X^n + X^n + ...+ X^n et ça n fois, non?

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 10:50

Non,
regarde comme tu obtiens Xn dans chaque produit de la somme.

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 10:50

Enfin le coefficient de chaque Xn

Posté par
Hanna
re : Dérivée n-ième polynômes de lagrange 17-07-09 à 10:52

C'est bon je viens de comprendre, j'avais oublié le symbole de somme dans le résultat qu'on nous demande de trouver.

Merci beaucoup pour ton aide (très) précieuse!

Posté par
thiblepri
Re 17-07-09 à 10:53

De rien, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !