Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

dérivée seconde

Posté par
Yayyy1304
30-09-23 à 19:29

bonsoir j'ai un problème pour trouver la dérivée seconde d'une fonction.

Ma fonction de base est:
f(x) = (1 + 8x)^0,2

je trouve:
f'(x) = 1,6 (1 + 8x)^0,8

mais pour la dérivée seconde f''(x) je bloque à la fin
je suis rendu à:
f''(x) = 1,6 * (-0,8) (1 + 8x)^-1,8 * 8

après cela je suis censé trouver
f''(x) = -12,8(1 + 8x)^-1,8
j'ai cherché la réponse en ligne mais je ne comprend pas comment trouver le -12,8
si je fais 1,6 * 8 * (-0,8) je trouve: -10,24

Merci de votre aide,
Ayah

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 19:30

je rectifie ma dérivée:
le puissance est de -0,8 pour f'(x)

Posté par
carpediem
re : dérivée seconde 30-09-23 à 19:38

salut

Yayyy1304 @ 30-09-2023 à 19:29

après cela je suis censé trouver ...
ben pourquoi ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 19:39

bah j'ai vérifié le calcul détaillé en ligne

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 19:40

et je ne comprend pas comment passer d'une ligne à l'autre (voir mon 1er message ou j'explique en détaille mon problème)

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 20:31

?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée seconde 30-09-23 à 20:46

Bonsoir
oui, -10,24, c'est bon pour moi

Posté par
Pirho
re : dérivée seconde 30-09-23 à 20:56

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem

Citation :
f''(x) = -12.8(1 + 8x)^(-1.8)
est fausse

Posté par
Pirho
re : dérivée seconde 30-09-23 à 20:56

trop tard!

bonsoir malou

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:00

bonsoir Pirho
je crois qu'elle s'est emmêlée dans ses écritures mais ce qui l'intéresse c'est le coefficient multiplicateur devant sa parenthèse (1+8x)^{-1,8}

Posté par
Pirho
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:03

oui, je suis d'ailleurs d'accord avec toi -10.24 est juste

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:03

oh d'accords donc la dérivée seconde est bien:
f''(x) = -10,24 (1 + 8x)^-1,8

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:04

j'aimerai représenter ma fonction est ses dérivées comment puis-je faire cela ? Je ne connais pas de logiciel pour

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:15

personnellement j'utilise geogebra

geogebra ne prend pas la virgule pour les nombres, il faut remplacer par un point

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:18

tu devrais essayer (dans une zone de texte je peux mettre des virgules, mais pas dans une saisie de fonction)

dérivée seconde

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:24

pourquoi as tu écris 0,8 ? ma fonction est:
f(x) = (1+8x)^0.2

Posté par
Yayyy1304
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:25

quand j'entre ma fonction dans géogébra j'obtient des résultats étranges et non une hyperbole

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée seconde 30-09-23 à 21:28

ben normal, ce n'est pas une hyperbole !
j'ai écrit 0,8 parce que je me suis trompée ...

dérivée seconde

Posté par
carpediem
re : dérivée seconde 30-09-23 à 23:07

je trouvais aussi la même chose, c'est pourquoi je posais cette question à 19h38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !