Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivée simple mais perte de mémoire lol

Posté par nodiaque (invité) 17-10-04 à 23:37

Bonjours, j'essais de faire un exercice en math 1400 et j'ai un blanc de mémoire quand au dérivée seconde, triple, etc...

J'essais de faire la dérivée de 2 fonctions pour trouvé le polynome de taylor de degrée n.

Voici les 2 fonctions
1) tan(x) n=3,4
2) ln(x+1) n=5,7,9

Je sais que la dérivée de tan(x) est 1+tan2x mais de là, je ne trouve pas comment me rendre à la 2e dérivée.

Pour ln(x+1), d'après ma mémoire, la dérivée serait 1/(x+1). Encore là, je bloque quand a savoir qu'elle sera les autres dérivée.

Merci

Posté par Emma (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 00:06

Salut nodiaque !

Surprenant que tu bloques : tu as trouvé le plus dur :

--> la dérivée première de x --> ln(1+x) est bien x --> \frac{1}{1+x}
Pour trouver les dérivées suivantes, on utilise alors les formules usuelles : la dérivée de x --> \frac{1}{u(x)}  est x --> \frac{-1}{(u(x))^2} ;
Donc la dérivée seconde de x --> ln(1+x) est bien x --> \frac{-1}{(1+x)^2}
Pour les suivantes, tu peux utiliser le fait que la dérivée de x --> (v(x))^\alpha est x --> \alpha \times (v(x))^\{alpha-1}

Bref, les dérivées successives de x --> ln(1+x) sont :
(ordre 1) : x --> \frac{1}{1+x}
(ordre 2) : x --> \frac{-1}{(1+x))^2}
(ordre 3) : x --> \frac{2}{(1+x))^3}
(ordre 4) : x --> \frac{-6}{(1+x))^4}


Pour x --> tan(x),
sachant que la dérivée d'ordre 1 est  x--> 1+tan(x)^2  (ou encore x--> \frac{1}{(cos(x))^2} ), et en utilisant la formule rappelée plus haut (avec la dérivée de x --> (u(x))^\alpha), tu devrait trouver :
(ordre 1) : x --> \frac{1}{(cos(x))^2}
(ordre 2) : x --> \frac{2.sin(x)}{(cos(x))^3}
...

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 00:09

Attention : correction d'une erreur dans mon message précédent :
la dérivée de x --> \frac{1}{u(x)} n'est pas x --> \frac{-1}{(u(x))^2} mais plutôt
x --> \frac{-u'(x)}{(u(x))^2}...

@+
Emma

Posté par nodiaque (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 00:21

Merci pour se renseignement. J'avais fini par trouvé les dérivées de 1/(1+x).

J'ai réussi avec ton aide a me rendre jusqu'à la dérivée seconde de tan x. Par contre, la dérivée tierce de tan x est bien:

dérivée de -2(sinx)/(cosx)3

Donc c'est une dérivée de quotient. Je me rapelle de la règle de dérivée de quotient où f(x) * g(x) = f'(x)g(x) + f(x)g'(x).

Si j'ai bonne mémoire, pour les quotients, c'est la meme chose ou presque:
f(x)/g(x) = f'(x)/g(x) - f(x)/g'(x).

Corrige moi si j'ai tord.

(en passant, comment on fait des fraction sur le forum)

Posté par Emma (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 00:53

Re

Attention : la dérivée de x --> \frac{f(x)}{g(x)},  c'est x --> \frac{f'(x).g(x) - f(x).g'(x)}{(g(x))^2}

Pour écrire la fraction \frac{a}{b}, il faut taper \frac{a}{b} , sélectionner le tout, et cliquer sur le bouton LTX en dessous de la fenêtre de rédaction du message (à côté de G, i et s...)
Pour plus d'info sur les possibilités offertes par LATEX, n'hésite pas à aller jeter un coup d'oeil ici --> [lien]

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 00:56

Au fait... sur ce site, tu trouveras également des fiches (cours et exercices) de différents niveaux...
Par exemple, pour ce qui est des formules de dérivation, tu en trouveras ici --> Cours sur les dérivées et la dérivation

Bonnes dérivations
Emma

Posté par nodiaque (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 01:02

ahhh!!! merci! j'ai honte d'avoir ce blanc de mémoire quand chu rendu a faire un bac avec des fonctions a plusieurs variables...

Posté par Emma (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 01:09

Pas de quoi, nodiaque
Et pas de quoi avoir honte non plus : le forum est fait pour ça

@+
Emma

Posté par nodiaque (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 01:12

ouais, surtout que mon examen est demain pis que cette matière est plus que élémentaire au cours... la je suis en train de faire les séries de taylor ainsi que les convergences de séries de puissance.

Ensuite je m'attaque au fonction à plusieurs variables, au plan et tout le tra la la qui va avec ça... Ça s'annonce très mal pour mon examen de demain...

Merci encore

Posté par Emma (invité)re : Dérivée simple mais perte de mémoire lol 18-10-04 à 18:50

Salut

Les série de Taylor ! C'est sûr qu'il te fallait réviser les dérivées avant de t'y attaquer !!
J'espère que tu ne te seras pas couché trop tard quand même, et que ton exam se sera bien passé

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !