Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivée sinus

Posté par
paces8411
24-09-17 à 15:18

Bonjour, je n'arrive pas a trouver comment faire la dérivée seconde par rapport a x de la fonction suivante : g(t,x)=Asin(wt-\frac{wx}{c})
car la formule général c'est pour sinus(ax+b) or ici comment doit on gérer le moins ?
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
luzak
re : Dérivée sinus 24-09-17 à 15:21

Bonjour !
Tu appliques ta formule avec a=\dfrac{-w}c,\;b=wt.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée sinus 24-09-17 à 15:23

Bonjour, la dérivée de sin (ax + b) c'est a cos(ax+b) peu importe que a soit négatif

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée sinus 24-09-17 à 15:39

Bonjour
sin, ou Asin ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée sinus 24-09-17 à 15:40

dans le titre c'est marqué sinus donc moi j'ai interprété le A qui est devant comme une constante qui multiplie le sinus.

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée sinus 24-09-17 à 15:46

c'est bien possible, en effet.
je préfère demander, comme certains notent Asin pour Arcsinus, on ne sait jamais ...

Posté par
paces8411
re : Dérivée sinus 25-09-17 à 16:31

Bonjour, oui le A est une constante qui multiplie le sinus. Du coup on doit tenir compte du moins ou pas je suis un peu perdu ..
Est ce ca la dérivée :g(x,t)'=-A*\frac{w}{c}*cos(wt-\frac{wx}{c})

et pour la dérivée seconde comme cos(-x)=cos(x) :g(x,t)''=A*\frac{w^{2}}{c^{2}}*sin(wt-\frac{wx}{c})

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée sinus 25-09-17 à 17:38

ben oui on doit tenir compte du -
la dérivée de -wx/c est bien -w/c
ta dérivée première est juste mais pas la dérivée seconde
le cos se dérive en -sin, il y avait déjà un - et puis la dérivée de -wx/c est encore -w/c
ça fait 3 - donc il faut mettre un - dans le résultat.

Posté par
paces8411
re : Dérivée sinus 25-09-17 à 17:43

Tenir compte du - me parait normal normal mais je comprends pas trop pour la dérivée seconde car vu que cos(-x)=cos(x) c'est comme si l'on dérivé cos(\frac{wx}{c}-wt) du coup on a pas besoin de tenir compte de ce moins la et donc celui du -sin annule celui de la dérivé précédente non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée sinus 25-09-17 à 17:54

c'est pareil si on dérive cos(\frac{wx}{c}-wt)

n'oublie pas que la dérivé est alors -sin(\frac{wx}{c}-wt)
et si tu veux le rétablir en sin (wt-\frac{wx}{c}) il faudra remettre un - parce que par contre sin(-x) = - sin x

en résumé si tu dérive cos x ça donne - sin x
si tu dérives cos(-x) ça donne -(-(sin(-x))) = - sin x aussi
normal qu'on trouve la même dérivée puisque cos(-x) = cos x

Posté par
paces8411
re : Dérivée sinus 25-09-17 à 18:04

D'accord c'est beaucoup plus claire maintenant merci beaucoup pour ton aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !