Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée symétrique PREPA

Posté par bstar (invité) 28-11-04 à 15:30

Soit f une fonction de [a,b] dans \mathbb{R} (a<b).
On appelle dérivée symétrique de f en x_{0}\in ]a;b[ la limite -si elle existe- de \frac{f(x_{0}+h)-f(x_{0}-h)}{2h} quand h\to0.
On note f'_{s}(x_{0}).

1.) Etudier l'existence d'une dérivée symétrique pour la fonction f(x)=\frac{1}{x^2}
\to pas de probleme: f'_{s}(x_{0})=0

2.) Montrer que si f admet en x_{0} une dérivée à droite et une dérivée à gauche alors elle admet en ce point une dérivée symétrique.

3.)On considère la fonction f
f\{{f(x)=xsin(1/x) \atop f(0)=0} pour x différent de 0.
Montrer que f admet en o une dérivée symétrique alors qu'elle n'admet ni dérivée a droite, ni dérivée a gauche.

4.) Montrer que si f est croissante sur [a;b] et admet une dérivée symétrique, cette dérivée est positive.

5.) Montrer que si f et g sont continues en x_{0} et admettent en ce point des dérivées symétriques, alors f+g et fg ont aussi des dérivées symétriques en x_{0}. On pourra utiliser les DL d'ordre 1 en x_{0}.

Voila j'ai cet exercice à faire.
Merci de vos conseils et de votre aide.

Posté par
franz
re : Dérivée symétrique PREPA 28-11-04 à 15:34

Où bloques-tu ?

Posté par bstar (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 28-11-04 à 16:00

En fait je bloque à la deuxieme question. J'ai fais la première qui est simple. On trouve 0 pour la dérivée symétrique. Mais je n'ai pas d'idée pour montrer la deuxieme question. Merci

Posté par marc999 (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 28-11-04 à 17:00

Salut,

Voici la réounse du 2)
(f(x0+h)-(f(x0-h))/(2h)
=(f(x0+h)-f(x0)+f(x0)-(f(x0-h))/(2h)
=1/2(f(x0+h)-(f(x0))/h + 1/2(f(x0-h)-(f(x0))/(-h)
Puisque f admet une dérivée à droite et à gauche en x0, alors :
lim(h->0)(f(x0+h)-(f(x0))/h = 0
lim(h->0)(f(x0-h)-(f(x0))/(-h) = 0
D'où:
lim(h->0)(f(x0+h)-(f(x0-h))/(2h) = 0
Par suite f admet une dérivée symétrique en x0

Voilà...............






Posté par bstar (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 28-11-04 à 17:40

okay merci, donc la dérivée a gauche est la lim(h->0)(f(x0+h)-(f(x0))/h = 0 et la dérivée a droite est la lim(h->0)(f(x0-h)-(f(x0))/(-h) = 0 ??
Je ne connaissais pas ces formules en fait.

Si j'utilise ces formules pour caculer la dérivée a gauche et a droite de la question 3, je trouve lim x/sin(x). Cette limite est connue, elle est égale a 0. Or d'après l'énoncé je ne dois pas trouver de dérivé a gauche et à droite.
Savez vous d'ou vient mon erreur..
Merci

Posté par marc999 (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 28-11-04 à 17:53

Salut,

f est dérivable à droite de x0 si lim(h->0,h>0)(f(x0+h)-f(x0))/h

f est dérivable à gauche de x0 si lim(h->0,h<0)(f(x0+h)-f(x0))/h
ou lim(h->0,h>0)(f(x0-h)-f(x0))/(-h)


3)Avec f(x)=x.sin(1/x) on obtient :
lim(h->0,h<0)(f(0+h)-f(0))/h
=lim(h->0,h<0)(h.sin(1/h)-0)/h
=lim(h->0,h<0)(sin(1/h))
Cette limite n'existe pas car "sin" est bornée !

De même pour lim(h->0,h>0)(f(0+h)-f(0))/h ...

Une remarque : lim(x->0)(x/sin(x))=1

Voià ........................

Posté par bstar (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 28-11-04 à 18:21

ok merci. En effet sans ces formules je ne pouvais parvenir a rien. Pour la question 4.) que représente la dérivée symétrique de f par rapport a la dérivée normale de f? Puis je utiliser le fait que si une dérivée symétrique est positive, alors la fonction est croissante tout comme on fait pour une dérivée normale? Si oui, ça me parait bien simple..
Merci

Posté par bstar (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 28-11-04 à 23:02

Posté par marc999 (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 29-11-04 à 11:25

Salut,

En fait la dérivée symétrique est une approximation de la dérivée.
Elle est utilisée par exemple en sciences physiques pour calculer la vitesse instantanée (dérivée de la loi horaire)
La dérivée symétrique est donc géométriquement la pente de la corde "au plus près" du point
La dérive (classique) est bien sûr la pente de la tangente en ce point

Le lien mathématique entre les 2 dérivées est le théorème des accroissements finis.
C'est ce théorème qui est la clé de la question 4)

Voilà.............

Posté par bstar (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 29-11-04 à 21:07

oulala, j'ai bien appris le théorème des accroissements finis, mais je ne vois pas comment il me permet de montrer que si f est croissante sur [a;b] et admet une dérivée symétrique, alors cette dérivée est positive..
Merci de votre aide

Posté par bstar (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 30-11-04 à 17:41

Posté par bstar (invité)re : Dérivée symétrique PREPA 01-12-04 à 13:57

bonjour, pourriez vous m'aider a résoudre les questions 3 et 4 sur lesquelles j'ai un peu de mal.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !