Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée TS

Posté par Papillon5 (invité) 14-10-04 à 04:16

-Bonjour aidez moi c'est pour lundi
Soit la fonction f définie sur IR\ {- 1 ; 1}  par f(x)=(x^3 + 2 x²)/x²-1 .
pa r f(x) = 2 et <G'sa courbe repre- x - 1
sentative dans le plan muni d'un repère orthonormal
(unité graphique: 2 cm).
Le but de ce problème est l'étude de la fonction f et
la résolution graphique d'une équation à partir de la
courbe Creprésentative de f,
Partie A. Étude d'une fonction auxiliaire
Soit la fonction g définie sur IR par:
g(x) = x^3 - 3 x - 4 ,
1° Étudier la fonction g.
2° Montrer qu'il existe un réel alfa unique tel que
g'(alpha) = 0 , puis déterminer une valeur approchée à
10 - 2 près du réel a,
13° Étudier le signe de g sur IR,

1 Partie B. Etude de la fonction f
Il ° Déterminer les limites de la fonction f aux bornes
J de chacun des intervalles de son ensemble de définil
, tlon,
2° Montrer que, pour tout x de IR\ {- 1 ; 1} :
f'(x)=[(x-g(x)/(x²-1)²]

En déduire le tableau des variations de la fonction f,
3° a) déterminez les réels près de toi a, b, c et d tel ke f(x)
b) En déduire que la courbe admet une asymptote
oblique +00 et en - 00 ,
c) Étudier la position de la courbe Cpar rapport à D
4° Tracer la courbe  et la droite D
Partie C. Nombre de solutions d'une équation
1° Déterminer l'abscisse des points de la courbe <tg'
où la tangente est parallèle à la droite d'équation:
y=x+2
2° Derminer une équation de chacune de ces tangentes
et les représenter.
3° En déduire graphiquement, suivant les valeurs de
m . le nombre de solutions de l'éauation :
f(x)=x+m

Posté par
Victor
re : dérivée TS 14-10-04 à 10:55

Indique les questions que tu as réussies et celles pour lesquelles tu as des difficultés.
Le but de ce forum n'est pas de faire tes exercices à ta place ...
Si c'est pour lundi tu as le temps d'y réfléchir...

@+

Posté par Papillon5 (invité)réponse dérivée TS 15-10-04 à 05:05

Bonjour aidez moi c'est pour lundi
Soit la fonction f définie sur IR\ {- 1 ; 1}  par f(x)=(x^3 + 2 x²)/x²-1 .
pa r f(x) = 2 et <G'sa courbe repre- x - 1
sentative dans le plan muni d'un repère orthonormal
(unité graphique: 2 cm).
Le but de ce problème est l'étude de la fonction f et
la résolution graphique d'une équation à partir de la
courbe Creprésentative de f,
Partie A. Étude d'une fonction auxiliaire
Soit la fonction g définie sur IR par:
g(x) = x^3 - 3 x - 4 ,
1° Étudier la fonction g.
2° Montrer qu'il existe un réel alfa unique tel que
g'(alpha) = 0 , puis déterminer une valeur approchée à
10 - 2 près du réel a,
13° Étudier le signe de g sur IR,

1 Partie B. Etude de la fonction f
Il ° Déterminer les limites de la fonction f aux bornes
J de chacun des intervalles de son ensemble de définil
, tlon,
2° Montrer que, pour tout x de IR\ {- 1 ; 1} :
f'(x)=[(x-g(x)/(x²-1)²]

En déduire le tableau des variations de la fonction f,
3° a) déterminez les réels près de toi a, b, c et d tel ke f(x)=ax+b+[(cx+d)/x²-1]
b) En déduire que la courbe admet une asymptote
oblique +00 et en - 00 ,
c) Étudier la position de la courbe Cpar rapport à D
4° Tracer la courbe  et la droite D
Partie C. Nombre de solutions d'une équation
1° Déterminer l'abscisse des points de la courbe <tg'
où la tangente est parallèle à la droite d'équation:
y=x+2
2° Derminer une équation de chacune de ces tangentes
et les représenter.
3° En déduire graphiquement, suivant les valeurs de
m . le nombre de solutions de l'éauation :
f(x)=x+m
aidez moi pour la partie 2 le 2°,partie b le 2°, 3°B,3°c;partie c le 1°,le 1°, le 2° et le 3° svp aidez moi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !