Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée u/v

Posté par Lokran (invité) 12-09-06 à 19:54

Salut à tous

Je dois dériver cette fonction pour trouver son sens de variation : f(x)=3x²/(6+2x)

Je trouve f'(x)=6x(6+2x)-3x²(2)/(6+2x)² = (36x+12x²-6x²)/(6+2x)² = (36x+6x²)/(6+2x)². Seulement ça colle pas avec les variations de la fonction et je ne trouve pas mon erreur, ça me semble tout bête mais je bloque...

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : dérivée u/v 12-09-06 à 20:23

bonjour,

je passe les valeurs interdites, et tout le blabla à mettre sur les fonctions dérivables sur tel ou tel intervalle ...

f(x) = u(x)/v(x)
f'(x) = [u'(x)v(x) - u(x)v'(x)]/v²(x) d'après mes souvenirs.

avec u(x) = 3x² donc u'(x) = 6x
v(x) = 6+2x donc v'(x) = 2

d'où : f'(x) = [6x * (6+2x) - 3x² * 2] / (6+2x)²
f'(x) = (36x + 12x² - 6x²) / (6+2x)²
f'(x) = (6x²+36x)/(2x+6)²
f'(x) = 3x(x+6)/(x+6)²
f'(x) = 3x/(x+6)

Il semble que nous tombions sur le même résultat. Tu peux toujours vérifier sur ta calculatrice ?

Pookette

Posté par
Sticky
re : dérivée u/v 12-09-06 à 20:25

En trés mal rédigé:

(3x²)'=6x   (6+2x)'=2
u'v-uv' => 6x(6+2x)+3x²*2 = 36x+12x²+6x² =18x²+36x
Donc:
f'(x) = (18x²+36x )/ (6+2x)²
Et voici le graph:
dérivée u/v
Sticky

Posté par
Sticky
re : dérivée u/v 12-09-06 à 20:29

Ne pas prendre en compte mon message il y a un + au lieu d'un -
D'ailleurs j'ai fait fort vu que le graph est faux...
Bon allez, pour me ratrapper:
dérivée u/v
Sticky

Posté par Lokran (invité)re : dérivée u/v 12-09-06 à 20:37

Ok, merci à vous deux, finalement j'avais pas tout faux

Je devrais me débrouiller avec ça

Posté par
Pookette Correcteur
re : dérivée u/v 12-09-06 à 20:44

de rien.

Pookette

Posté par Dremora (invité)re : dérivée u/v 01-10-06 à 12:01

Tu utilises quel logiciel pour faire ces graphs ? Merci

Posté par
Sticky
re : dérivée u/v 01-10-06 à 12:17

J'aime bien Graph Easy sinon il y a sine qua none

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !