Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée une fonction valeur absolue

Posté par
Mailoy
31-12-19 à 14:03

Bonjour,

Alors voilà je doit dérivée cette fonction valeur absolue :

F(x) = |(x-1)/(x+1)|

J'ai compris que |x| = x si x> ou = à 0
                                           = -x  si x< 0

Mais je sais pas comment dérivée cette fonction.

Posté par
littleguy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 14:14

Bonjour,

Écris F(x) sans le symbole valeur absolue (en considérant donc plusieurs cas).

Puis détermine F'(x) pour chacun de ces cas (et il y aura une étude particulière en un point).

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 15:50

J'ai trouver soit
F(x)    = (-x+1)/(-x-1)
Ou.     = (-x+1)/(x+1)
Ou.     = (x+1)/(x+1) = 1

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 16:05

Est ce que c'est juste ?

Posté par
littleguy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 16:23



Étudie d'abord le signe de (x-1)/(x+1) suivant les valeurs de x.

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 17:05

Ah ook d'accord,

J'ai trouver que
(x-1)/(x+1) >0 sur]-∝;-1[ U ] 1;+∝[
(x-1)/(x+1) <0 sur]-1;1]

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 17:26

Enfaite, il faut que j'étudie les variations de cette fonction mais avec le signe de celle ci.
Je peux trouver les variations, nn ?

Posté par
littleguy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 17:49

Relis mon message de 14:14

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:12

Donc je dois dérivée ce f(x)

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:13

Vous aviez dit pour chacun des cas mais c'est la même fonction nn  

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:16

Bonsoir,

Pour clarifier tes idées et alimenter ta réflexion....

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:18

Bonsoir,

Pour clarifier tes idées et alimenter ta réflexion....

Dérivée une fonction valeur absolue

Posté par
littleguy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:18

- Si x est inférieur à -1 comment s'écrit f(x) sans le symbole valeur absolue ?
Dérive alors f(x)

- Même question si x est compris entre -1 et 1.

- ...

Posté par
littleguy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:19

Bonjour ZEDMAT

Je vous laisse.

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:41

Bonsoir,

Merci beaucoup, euh bah déjà -1 est une valeur interdite.

Et ensuite je doit dérivée u(x) qui sera donc une fonction auxiliaire?

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:51

Le signe de quotient u(x) c'est donc positif, négatif, positif.

Et entre 1 et +∝  = u(x), non ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:51

@ littleguy reste avec nous, à deux on sera 2 fois plus efficace.

@  Mailoy
Tu as remarqué, j'espère, que u(x) = (x-1)/(x+1) et donc que F = | u |.

Essaye de compléter mon tableau, ligne après ligne.

Pour chaque intervalle de valeurs de x, tu dois dire l'expression de F(x) (écrite sans valeur absolue bien sûr)

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:54

Mailoy @ 31-12-2019 à 18:51

Le signe de quotient u(x) c'est donc positif, négatif, positif.
OUI
Et entre 1 et +∝  = u(x), non ?
oui donc quand x € [1;+oo[ F(x) = u(x) = (x-1)/(x+1)

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:54

J'ai trouver pour u'(x) = 2/(x+1)²

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 18:58

Mailoy @ 31-12-2019 à 18:54

J'ai trouver pour u'(x) = 2/(x+1)²


OUI si u(x) = (x-1)/(x+1) alors effectivement u'(x) = 2/(x+1)²

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 19:05

Mais alors, entre -1 et +∝, quelle est sa dérivée, c'est aussi u(x)

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 19:12

Mailoy @ 31-12-2019 à 19:05

Mais alors, entre -1 et +∝, quelle est sa dérivée, c'est aussi u(x)


Tu mélanges tout à nouveau
quand x € ]-oo;-1] on a F(x) = ????
quand x€ ]-1; +1 [ on a F(x) = ?????
quand x€ [+1; +oo[ on a F(x) =????

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 19:17

Ah oui dsl,

Je crois que j'ai compris, entre - 1 et 1 il faut que je dérive -u(x) et entre 1 et +∝ c'est la dérivée de u(x), c'est ça ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 19:34

OUI

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 19:40

D'accord,
Donc -u'(x) = -2x/(-x-1)² sur -1;1
Et u'(x) = 2/(x+1)² sur -∝;-1 et sur 1;+∝

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:07

Citation :
Donc -u'(x) = -2x/(-x-1)² sur -1;1

NON
Que vaut -u(x) ??

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:07

Est-ce que des  maintenant je peux exposer le variations de f(x)?

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:08

-u(x) = (-x+1)/(-x-1)

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:10

Ah j'ai trouver mon erreur j'ai multiplier par 1 au lieu de -1

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:17

J'ai repris mon calcul et j'ai trouver
-u(x)= 2x/(-x-1)²

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:20

Mailoy @ 31-12-2019 à 20:08

-u(x) = (-x+1)/(-x-1)


Erreur !! -u(x) = - [(x-1)/(x+1)]
et -(a/b) = (-a)/b ou a/(-b) mais sûrement pas (-a) / (-b) = a/b  

Mailoy @ 31-12-2019 à 20:10

Ah j'ai trouver mon erreur j'ai multiplier par 1 au lieu de -1


Non.

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:41

Mais donc si -(a/b) =(-à) /b
Alors -u(x) =-(x-1)/(x+1)

C'est sa ?

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 20:47

J'espère que cette fois c'est la bonne

-u'(x) =-2/(x+1)²

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 21:23

Oui.

Dérivée une fonction valeur absolue

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 21:26

Comme le montre la représentation graphique, la dérivabilité de F au point d'abscisse 1, soulève un problème...

Bon je vais aller mettre mon nœud papillon

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 21:30

Mdrr, -1 une valeur interdite

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 31-12-19 à 21:51

On a juste à le démontrer non ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée une fonction valeur absolue 01-01-20 à 01:08

Certes -1 est une valeur "interdite" mais je voulais attirer ton attention sur le point d'abscisse +1 !! Regarde, il s'y passe de drôles de choses :

Dérivée une fonction valeur absolue

Posté par
Mailoy
re : Dérivée une fonction valeur absolue 01-01-20 à 02:05

Ah oui la fonction n'est pas derivable en 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !