Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées

Posté par pamatheux (invité) 17-01-05 à 18:18

bonjour, j'ai un dm de maths pour demain mais je suis perdu. voici l'énoncé :

C est la représentation grafique d'une fonction f dérivable en 2. le point A de coordonnées ( 2;-3 ) appartient à C.
1) la tangente en A à la courbe C passe par le point B de coordonnées (50;51).Calculer f'(2).
2) quelle valeur approchée peut-on raisonnablement proposer pour f(2,01) ?

merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivées 17-01-05 à 18:40

f '(2) = (51-(-3))/(50-2) = 54/48 = 9/8

f(2,01) \simeq f(2) + 0,01.f'(2)
f(2,01) \simeq -3 + 0,01*\frac{9}{8}
f(2,01) \simeq = -2,98875
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Revelli
re : dérivées 17-01-05 à 18:43

Bonsoir,

1) L'équation de la tangente passant par A (2;-3) appartenant à C est :

y=f'(2)(x-2)+f(2)

soit y=f'(2)(x-2)-3

Cette tangente passe aussi par B (50;51) donc

51=f'(2)(50-2)-3

soit f'(2)=54/48=9/8

2) On écrit 2,01=2+0,01

Soit a=2 et h=0,01

On sait que f(a+h)=f(a)+f'(a)h+h(h) quand h tend vers 0 (ce qui est vrai dans notre cas car h=0,01 << 2) et (h) tend vers 0

Donc on a une approximation de f(2,01) avec :

f(2,01)=f(2)+9/8*0,01=(-24+0,09)/8=-23,91/8

A toi de finaliser

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !