Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivées

Posté par mika9899 (invité) 05-03-05 à 12:57

Soit f:[a,b] -> R une fonction C1, possédant une dérivée à droite f'(0) en 0.

VRAI ou FAUX. Démontrer

a) Si f a un minimum local en 0, alors f'(0)=0
b) Si f'(0)=0, alors f a un minimum loc ou maximum local en 0
c) Si f a un minimum local strict en 0, alors f'(0)>0


Merci

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 05-03-05 à 13:16

Bonjour

a)vrai : Si f admet un maximum local en 0 . pour tout h\in\mathbb{R}+ tel que 0+h\in[a,b] , on a :
\{{h>0\Longrightarrow \frac{f(h)-f(0)}{h}\le 0\\x<0\Longrightarrow\frac{f(h)-f(0)}{h}\ge 0
En passant à la limite quand h tend vers 0, on déduit :
\{{f'(0)\le0\\f'(0)\ge 0
d'où f'(0)=0

b)faux : contre exemple : x\to x^{3} . f'(0)=0 pourtant A(0,0) n'est pas un extremum local ( c'est un point d'inflexion )

c) même raisonnement que la a)


Jord

Posté par mika9899 (invité)re : Dérivées 05-03-05 à 13:19

Bonjour,

Merci, mais quand à la question a) on parle d'un minimum local et non pas d'un maximum.

Posté par mika9899 (invité)re : Dérivées 05-03-05 à 13:23

Pourquoi peut-on dire x<0?

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 05-03-05 à 13:26

Euh oui bon , c'est la même chose avec un minimum loca , tu auras compris le raisonnement .

ce n'est pas x<0 que je voulais mettre mais h<0 , autant pour moi


Jord

Posté par mika9899 (invité)re : Dérivées 05-03-05 à 13:30

D'accord, mais si tu dis pour tout hR+, et plus bas, h<0, cela est une contradiction, non?

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 05-03-05 à 13:32

euh , oui encore autant pour moi , c'est h\in\mathbb{R}* et non \mathbb{R}+

C'est bon , cette fois , plus d'erreur


Jord

Posté par mika9899 (invité)re : Dérivées 05-03-05 à 13:35

Ok Merci

Voici le dernier point:

d) Si f'(0)>0 alors f a un minimum local strict en 0

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 05-03-05 à 14:16

Bonjour

Euh , es-tu sur que ce n'est pas :
d) si f''(0)>0 alors f a un minimum local strict en 0


Jord

Posté par mika9899 (invité)re : Dérivées 05-03-05 à 15:18

Oui, doit etre ca. Sinon l'affirmation serait faux, non!

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 05-03-05 à 15:26

Oui , l'affirmation serait fausse .

pour la démo , voir ici


Jord

Posté par mika9899 (invité)re : Dérivées 05-03-05 à 15:32

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !