Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par
LuluOasis
19-02-16 à 15:19

Bonjour, j'ai un exercice sur les dérivées, mais j'ai du mal à dérivé une fonction.

La fonction de départ :
C(x)=2x^2+xe^(-2x+3)

Il faut que j'obtienne :
C'(x) =4x+(1-2x)e^(-2+3)

Donc :
u(x)=2x^2                                         u'(x)=4x
v(x)=xe^(-2x+3)                            v'(x)= ??

Ensuite il faut que j'additionne u'(x) et v'(x), cependant je n'arrive pas à dériver xe^(-2x+3), pouvez-vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 19-02-16 à 15:22

Bonjour
pour v, c'est la dérivée d'un produit
...

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 19-02-16 à 15:30

Je ne vois pas …

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 19-02-16 à 15:45

un produit, c'est le résultat de quelle opération ?

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 19-02-16 à 15:53

Le produit est le résultat d'une multiplication

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 19-02-16 à 16:41

oui et tu as dans ton cours ma dérivée d'un produit u*v

(u*v)'=u'v+uv'
il n'y a plus qu'à...

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 19-02-16 à 17:05

Donc v'(x) = e^(-2x+3)+x-e^(-2x+3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 19-02-16 à 17:08

Citation :
Donc v'(x) = e^(-2x+3)+.....

ce morceau là est OK
pas la fin

que vaut la dérivée de e^w en posant w=-2x+3
encore une formule de cours à connaître

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 19-02-16 à 17:18

et bien -e^(-2x+3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 19-02-16 à 18:33

non, la dérivée de e^x est e^x
mais la dérivée de e^w est w' *e^w

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 19-02-16 à 18:41

Donc v'(x) = -2xe^(-2x+3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 19-02-16 à 18:42

non
quelle est la dérivée de -2x+3 ?
donc quelle est la dérivée de e^(-2x+3)

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 19-02-16 à 19:47

la dérivé de -2x+3 est -2x
donc la dérivée de e^(-2x+3) est -2x*x*e^(-2x+3)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 10:03

Citation :
la dérivé de -2x+3 est -2x
oh non....

Citation :
donc la dérivée de e^(-2x+3) est -2x*x*e^(-2x+3)

le x rouge , j'en ai parlé mais
ils sort d'où cet x bleu ? non

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 20-02-16 à 10:30

Le x vient de xe^(-2x+3), je pensais qu'il fallait le reprendre.
Donc -2e^(-2x+3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 10:36

ok, ça c'est donc la dérivée de ton exponentielle

maintenant, tu peux reprendre le début de ton exercice
soit à dériver C(x)=2x^2+xe^(-2x+3) en appliquant la formule du produit
tu sais tout ce qu'il faut maintenant pour le faire

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 20-02-16 à 10:49

Maintenant je fais u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)

ce qui donne :
4x*xe^(-2x+3)+2x*(-2e^(2x+3))
Mais à partir de là, je ne vois pas comment arriver à C'(x)…

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 10:54

tu as tout mélangé, pourtant tu n'es plus loin
C(x)=2x^2+xe^(-2x+3)

C '(x)=dérivée de 2x² + dérivée du produit

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 20-02-16 à 11:03

4x-2e(2x+3)

Mais je ne comprend pas d'où vient le (1-2x)
C'(x) =4x+(1-2x)e^(-2+3)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 11:11

ne t'occupe pas du résultat pour le moment

C(x)=2x^2+xe^(-2x+3)

C ' (x)= 4x OK + mais tu as mal dérivé ton produit

dérivée du produit :

\left(xe^{-2x+3} \right)' = \text{ dérivée de }x\times \text{ je garde l'exponentielle }+\text{ je garde }x\times \text{ je dérive l'exponentielle}

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 20-02-16 à 11:24

Donc C'(x) = 4x+e^(-2x+3)+x* (-2e^(-2x+3))

e^(-2x+3) devient facteur,
4x+ e^(-2x+3)(-2+x)

mais non …

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 12:04

Citation :
Donc C'(x) = 4x+e^(-2x+3)+x* (-2e^(-2x+3))

EXACT !

donc C ' (x)=4x + 1*e^(-2x+3) + (-2x)*e^(-2x+3)

donc C '(x)= 4x + (1-2x)e^(-2x+3)

ce qui est exactement ce qu'on te propose

OK ?

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 20-02-16 à 12:16

D'accord, j'ai compris, merci.

J'aurai une autre question : Est-ce qu'on peut dériver C'(x) à nouveau ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 12:19

oui, bien sûr !

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 20-02-16 à 12:28

Donc C''(x) = 4+2*e^(-2x+3)+(1-2x)*-2e(2x+3)
c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 12:51

presque
deux erreurs de signe
C''(x) = 4+(-2)*e^(-2x+3)+(1-2x)*-2e^(-2x+3)

Posté par
LuluOasis
re : dérivées 20-02-16 à 12:55

D'accord, merci de l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-02-16 à 13:46

de rien, bonne continuation à toi!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !