Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivées

Posté par
paprika
25-09-16 à 11:00

bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice quelqu'un pourrait m'aider sil vous plait
voici la courbe
les questions
1)  calculer f(0) et interpréter
2)calculer f(x) / x  pour x = 9 , interpreter le resultat
3)calculer f'(x) ou f' st la derivée de f , calcuer f'(9) : verifier a la calculatrice. on rappelle que le cout marginal et assimilé a la derivée du cout total . endeduire le cout marginal fr production lorsque l'on a produit 9 tonnes de farine
4)verifier lorsque x=5 alors f(x)/x = f'(x)
completer les phrases suivantes
- le cout moyen est egal au cout marginal pour quantité de ....
- la tangente a la courbe de cout total passe alors par ...

merci.

derivées

Posté par
hekla
re : derivées 25-09-16 à 11:07

Bonjour

vous ne donnez ni le contexte ni ce que vous avez effectué

1 apparemment  ce sont les coûts fixes

Posté par
paprika
re : derivées 25-09-16 à 11:10

mais comment calcul ton f(0) ?

Posté par
hekla
re : derivées 25-09-16 à 11:23

si vous n'avez pas la définition des coûts  c'est-à-dire f(x)
alors lisez-le sur le graphique  (point rouge)

Posté par
paprika
derivées 2 25-09-16 à 12:00

je reposte mon sujet car j'avais oublié l'énoncé désoler
bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice quelqu'un pourrait m'aider sil vous plait
voici la courbe
le cout total de production d'une farine alimentaire donné par la courbe C d'une fonction f ci dessous . les droites en vert sont tangentes a la courbe C en A et M . ce cout est modélise par f(x) = X^3 -6x^2 + 24x +100 , exprimé en euros , e, fonction de la quantité produite x de 0 a 10 tonnes
les questions
1)  calculer f(0) et interpréter
2)calculer f(x) / x  pour x = 9 , interpreter le resultat
3)calculer f'(x) ou f' st la derivée de f , calcuer f'(9) : verifier a la calculatrice. on rappelle que le cout marginal et assimilé a la derivée du cout total . endeduire le cout marginal fr production lorsque l'on a produit 9 tonnes de farine
4)verifier lorsque x=5 alors f(x)/x = f'(x)
completer les phrases suivantes
- le cout moyen est egal au cout marginal pour quantité de ....
- la tangente a la courbe de cout total passe alors par ...

derivées 2

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:01

en euros en fonction *

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 12:04

Bonjour,

Calculer f(0) n'est pas des plus compliqué : qu'as-tu trouvé et quelle est ton interprétation ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : derivées 2 25-09-16 à 12:05

tu en es où ? les premières questions sont simples.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 12:06

Salut Glapion

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:10

Je pense que f (0) c'est 100 donc dans la formule tous les x = 100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : derivées 2 25-09-16 à 12:17

Salut Jedoniezh je te laisse avec paprika.

Citation :
donc dans la formule tous les x = 100 ?

et il va y avoir du boulot !

non, les coûts quand x=0 sont les coûts fixes, ceux que l'on paye de toute façon même quand on ne produit rien.

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:18

Je ne comprends pas ...

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:27

F (0) est égale à quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 12:28

paprika @ 25-09-2016 à 12:10

Je pense que f (0) c'est 100 donc dans la formule tous les x = 100 ?

Oublie tout ce qui est "formules" et compagnie, et rentre  plutôt dans un processus de déduction.

Oui, on a bien f(0)=100, c'est à dire que 100 est la valeur de f(x) quand x=0

A présent, quoi en conclure ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:30

Que les cour fixe sont égale à 100?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 12:32

Oui, c'est à dire effectivement qu'on a déjà un coût (forfaitaire) de production quand on ne produit rien.

A présent question 2.

Que ferais-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:39

Pour la 2 égale 100/9 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 12:40

Moi y'en n'a pas comprendre ce que toi vouloir dire.

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:44

F (x)/x= 100/9

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 12:55

Attention, F ce n'est pas f (rigueur oblige, et en maths cela veut dire autre chose).
On te demande de calculer f(x) / x  pour x = 9, donc commence par poser tes calculs :

\dfrac{f(9)}{9}=\dfrac{?}{9}=...

d'où la question à présent, à quoi est égal f(9) ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 12:59

350/9 ? J'ai regardé sur le graphique

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:02

f(9) est donc égal à 350/9, c'est bien cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 13:02

Oui je pense que cela est bon

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:06

Donc en faisant le calcul on a f(9)\approx 38,9 d'après toi.

C'est où sur le graphique ce point ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 13:07

Entre 0 et 100

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:10

Et ben, c'est pas gagné ...

Tu comprends au moins "comment ça marche" un graphique ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 13:14

Non

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:16

Alors commence par dire que tu ne sais pas lire un graphique, et là on commencera vraiment à avancer.
Pourtant ça se voit (au moins)  en seconde cela, et tu es terminale, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 13:18

Oui mais pour être sincère avec vous En maths en seconde nous avons eu 1mois de maths le reste du temps il était absent en 1er on a avancé on c pas attardée dessus

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:20

Donc tu n'avais pas de notation en math en seconde, pas devoir surveillé, pas de note, pas de moyenne générale, c'est cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 13:21

J'avais une note un dns et les ds il ne l'ai corrigé pas

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:24

Citation :
J'avais une note un dns

je ne comprends pas ta phrase
Citation :
et les ds il ne l'ai corrigé pas

et les devoirs surveillés il ne les corrigeait pas

plutôt ...

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:26

Bref, pas de prof en seconde ou presque (j'ai du mal à le croire) et là tu es en terminale.

Donc je me demande comment s'est passée ta première en maths alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
paprika
re : derivées 2 25-09-16 à 13:30

Nous sommes 3 a ne pas avoir eu de maths sérieusement de première le prof a fait ce qu'il pouvait mais il ne pouvait pas reprendre le programme de 2nd en terminale la.prof essaye de faire le maximum pour que tous le monde soit au même niveau je ne vais pas mentir sur ca si j'étais vraiment nul je vous l'aurait dit

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : derivées 2 25-09-16 à 13:40

Voilà comment on lit le graphique.

derivées 2

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !