Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par
gandhi
12-10-16 à 16:14

bonjour a vous, voila je suis bloqué sur un probleme ou je ne comprends absolument rien:
  
Au cours d'une montée, le moteur d'un avion s'arrête brusquement alors que son altitude est de 2000 mètres. L'avion suit d'abord une trajectoire parabolique durant 8 secondes, puis le pilote amorce une descente en vol plané. On se propose d'étudier le deux phases de ce vol sans moteur.

Partie A :
Dans la phase ou la la trajectoire est parabolique, on peut définir l'altitude h(t) de l'avion en fonction du temps t par l'expression
h(t)= at² + bt + c avec c = 2000.
Déterminer la valeur des coefficients a et b sachant que :
pour t = 2s, l'avion est à une altitude de 2012 m;
pour t = 6s, l'avion est à une altitude de 2018 m.

ce meme exercice est sur ce site mais je ne comprends toujours pas comment calculé a et b.

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 16:19

Bonjour,
h(2)=2012 =4a+2b+2000
h(6)=2018=36a +6b+2000
  un sytème à résoudre

Posté par
lake
re : dérivées 12-10-16 à 16:20

Bonjour,

Autrement dit:

 \\ \begin{cases} h(2)=2012\\h(6)=2018\end{cases}

Ce qui te donne un système de 2 équations à 2 inconnues a et b qu' il faut résoudre.

Posté par
lake
re : dérivées 12-10-16 à 16:21

Bon, je suis systématiquement grillé

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 16:21

Bonjour lake

Posté par
lake
re : dérivées 12-10-16 à 16:23

Re bonjour Labo

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 16:24

merci !!! car j'étais partis super loin dans mes idée....

je fais mon calcul et vous montre mon résultat.

Posté par
Pirho
re : dérivées 12-10-16 à 16:25

Bonjour,

quand tu remplaces t par 2 dans h(t)=at²+bt+2000 il te reste  2 inconnues a et b

quand tu remplaces t par 3 dans h(t)=at²+bt+2000 il te reste  2 inconnues a et b

tu as un système de 2 équations, à 2 inconnues, à résoudre.

qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
Pirho
re : dérivées 12-10-16 à 16:26

Que de monde! Je vous laisse

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 16:40

alors pour mon systeme j'ai fais:
4x+2y+2000=2012      (*6)
36x+6y+2000=2018    (*2)

donc
24x+12y+12000=12072
72x+6y+2000=4036

soit
96x+16000=16108
X=100/96=1.042
alors ???
y a du juste ?

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 16:50

Pirho @ 12-10-2016 à 16:25

Bonjour,

quand tu remplaces t par 2 dans h(t)=at²+bt+2000 il te reste  2 inconnues a et b

quand tu remplaces t par 3 dans h(t)=at²+bt+2000 il te reste  2 inconnues a et b

tu as un système de 2 équations, à 2 inconnues, à résoudre.

qu'est-ce que tu ne comprends pas?

bah dans ma tete c'est on fait des dérivée donc les équations tu met de cotes, j'étais partis sur un calcule de lambda pour un 0 imaginaire ....

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 16:51

donc j'ai
a= 1.042 et b 0.25

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 17:01

des erreurs.
2012 =4a+2b+2000
2018=36a +6b+2000

équivaut à résoudre
4a+2b=12
36a +6b=18

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 17:03

et en simplifiant  encore
2a+b=6
6a+b=3

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 17:08

donc A serait
a=6/2 ?

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 17:20

non ,
il existe  deux méthodes pour résoudre un système  ,clique sur le lien

Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 17:27

désolé mais j'arrive pas a comprendre

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 17:31

si 2a+b=6 alors b=..............

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 17:32

4 ?

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 17:37

non exprime b en fonction de a

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 17:38

je comprends rien ...

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 17:46

Labo @ 12-10-2016 à 17:20

non ,
il existe  deux méthodes pour résoudre un système  ,clique sur le lien

Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés


j'arrive pas a comprendre dans le lien y'a des trous dans les systèmes et je suis perdu

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 12-10-16 à 17:50

Citation :
j'arrive pas a comprendre dans le lien y'a des trous dans les systèmes et je suis perdu

continue la fiche, les trous sont remplis !!

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 17:54

j'arrive pas a comprendre ce que je dois mettre dans l'espace jaune ....

dérivées

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 12-10-16 à 17:56

mon message de 17h50

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 18:01

bon je repars sur
4a+2b=12
36a +6b=18

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 18:12

avec d'autre truc je trouve a = 0.75
c'est du bon ???,

Posté par
gandhi
re : dérivées 12-10-16 à 18:16

apparemment c'est ça mais désoler j'arrive pas a comprendre avec votre leçon j'ai pris sur ce site :
http://mathocollege.free.fr/brevet/sysequ/sysequ.html

Posté par
Labo
re : dérivées 12-10-16 à 18:57

reprenons la première méthode
2a+b=6
b+2a=6
b=6.............;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !