Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par
lilidu3
24-10-16 à 14:48

Bonjour à tous,

je dois rendre un Dm en math pour le mercredi 3/11/2016, seulement je n'ai pas compris les dérivés, pourriez vous m'aidez s'il vous plait? voici le sujet :

PROBLÈME
Une entreprise veut lancer une nouvelle boisson haut de gamme. Elle va ainsi faire
un essai dans les hypermarchés dune ville pendant un mois.
Pour ce faire, elle recrute en contrat à durée déterminée, à temps partiel, une « animatrice-démonstratrice
» qu'elle paiera directement sans participation des hypermarchés.
Les capacités de production de l'entreprise, pour cet essai sur un mois, sont limitées
à 1 500 boissons. Toutes les boissons produites sont vendues aux hypermarchés.
Partie A - Lecture graphique
Sur le graphique page suivante, pour tout entier naturel x sur l'intervalle [0 ; 1 500],
C(x) est le coût dc production en euro pour x boissons produites, et R(x) est la recette
en euro pour x boissons vendues aux hypermarchés.
Les résultats lus graphiquement seront justifiés par des tracés sur l'annexe.

1. a. Donner la valeur de C(0) : que représente ce nombre ?

b. Pour quel nombre x de boissons produites, le coût de production est-il
maximum ? Quel est ce coût ?

c. Dresser le tableau de variations de la fonction C pour x variant de 0 à
1 500.

d. Pour quel(s) nombre(s) de boissons produites le coût de production est-il
égal à 1 250 ?

2. a. Pour quel nombre de boissons produites et vendues le bénéfice pour cette
entreprise est-il nul ?

b. Pour quelles valeurs de x l'entreprise fera-t'elle un bénéfice ? Quel pourrait
être, en euro, son bénéfice maximum ?

Partie B
1. Sachant que la recette est donnée par la fonction R définie pour tout x de
l'ensemble [0 ; 1 500] par : R(x) = 1,5x, quel est le prix payé par les hypermarchés
pour une boisson ?

2. En fait, la fonction C représentée ici, est telle que pour tout x de l'intervalle
[0 ; 1 500] : C(x) = −x au carré/1000+2x +500.

a. Montrer que le bénéfice est donné par la fonction B définie pour tout x
de l'intervalle [0 ; 1 500] par B(x) =x au carré/1000−0,5x −500.

b. On note B′ la dérivée de B, calculer B′(x).

c. Déterminer le signe de B′(x) et dresser le tableau de variations de la fonction
B sur l'intervalle [0 ; 1 500].

d. Pour quel nombre de boissons produites et vendues l'entreprise réaliset-elle
une perte record ? Quelle est cette perte ?
DE PLUS, il y a un graphique en annexe que je n'arrive pas a mettre ici, il est sur le lien suivant : http://www.apmep.fr/IMG/pdf/CGIGAntillessept2004-2.pdf

MERCI d'avance à ceux qui vont répondre, n'hésiter pas à me demander de l'aide en retour    

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 15:00

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ?

quelles sont vos questions ?

dérivées

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 15:03

merci de votre réponse et merci pour le graphique,

alors je suis déjà bloquer a la 1ère question.
Je pense que c(0) est le coefficient directeur de la droite mais je ne suis pas sur, de plus vu que la courbe descend je ne comprend pas.

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 15:19

***citation inutile supprimée***
merci de votre réponse et merci pour le graphique,

alors je suis déjà bloquer a la 1ère question.
Je pense que c(0) est le coefficient directeur de la droite mais je ne suis pas sur, de plus vu que la courbe descend je ne comprend pas.

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 15:26

la courbe en «rouge» est la courbe des coûts  donc C(0) est le point de la courbe d'abscisse 0   que lisez-vous ?

lisez  sur le graphique du sujet de L' APMEP  il est plus grand et il y a un quadrillage

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 15:30

ne citez pas  cela va être pénible à lire

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 15:33

hekla c(0) = 500?

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 15:36

hekla oui pardon je ne savais pas que ça aller faire sa en citant

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 15:36

oui

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 15:38

hekla donc il représente  le point de la courbe d'abscisse 0?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 15:41

non il faut rester dans le cadre du problème  ce sont les coûts lorsque vous ne produisez rien ce qu'on appelle des coûts ...

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 15:46

hekla d'accord merci, ensuite le coût de production est maximum pour 1000 boissons produites, ce coût est de 1500 c'est bien ça?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 15:49

a priori oui c'est cela

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 15:57

x 0                                                                   100                                                             1500
Signe de c(x)                        +                                             0                               -
Variation de f           Flèche vers la haut                                                     flèche vers le bas


le tableau est il bon ? hekla

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 16:03

Pourquoi un signe + et un signe - ce qui est d'ailleurs faux  la courbe est entièrement construite dans le premier quadrant  donc C toujours positive

dérivées

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 16:08

hekla ah oui d'accord j'ai compris mais a quoi correspond le "?"

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 16:12

en général on met les valeurs aux bornes
vous avez lu 500 en 0 ;   1500 pour 1000   reste combien pour 1500 à vous de lire d'où le ?

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 16:23

hekla d'accord c'est 1250

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 16:26

hekla le coût de production est égal à 1 250 pour 500 boissons produites, c'est bien ça?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 16:27

oui c'est cela 1250 au lieu de ?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 16:30

on a 1250 de coûts pour 500 ou 1500  à prendre les deux valeurs

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 16:32

hekla Ensuite pour la 2) a- le bénéfice est nul pour 1000 boissons produites et vendues. Je pense que serais ça

2)b- je ne comprend pas cette question

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 16:39

hekla ah oui merci je n'avais pas vu

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 16:43

point d'intersection entre la courbe et la droite   bénéfice nul

bénéfice maximal lorsque la distance entre un point de la courbe et un point de la droite de même abscisse est la plus grande possible
plus vous faites de recette et moins cela vous coûte  plus grand sera le bénéfice

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 16:49

hekla c'est a dire que l'entreprise ferait un bénéfice pour x= 1000?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 16:55

non puisque cela lui coûte autant que cela lui rapporte  ou si vous voulez on peut dire un bénéfice nul

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 16:58

hekla Donc je ne comprend pas, pour quelles valeurs de x l'entreprise ferais t elle un bénéfice? et surtout quelle formule permettrait d'obtenir ce bénéfice?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 17:05

on est toujours dans la partie graphique

il y a bénéfice lorsque la droite correspondant aux recettes est au dessus de la courbe des coûts  il y a donc bénéfice à partir de x=1000
et il sera maximal lorsque la distance entre la courbe et la droite sera la plus grande possible toujours pour des points de même abscisse  

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 17:07

hekla c'est bien ce que j'avais dit plus haut alors, mais y a t'il une "formule" pour obtemir ce bénéfice?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 17:08

patience partie B

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 17:12

hekla alors autant dire que je n'ai absolument rien compris à la partie B

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 17:21

hekla pour la 1) je ne vois pas le rapport entre le prix payé par les hypermarchés pour une boisson et R(x) = 1.5x

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 17:22

sachant que la recette est prix  unitaire par quantité

quel est le prix unitaire  ?

2 a B(x)=R(x)-C(x)  faites le calcul  

2b  dérivée de ax^2+bx+c

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 17:26

hekla le prix unitaires serait de 1.5?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 17:28

évidemment

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 17:28

hekla c'est vrai, c'est sa la réponse à la 1?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 17:39

sa non c'est un possessif  mais ça oui  

si vous recevez 15 euros pour 10 objets chaque objet rapportera 15/10=1,5

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 17:47

hekla désolé mais je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 17:52

la recette pour x objets est de 1,5x   donc la recette pour un objet est \dfrac{1,5x}{x}=1,5

je disais tout simplement que si la recette pour 10 objets était 15 donc la recette pour un seul objet était  15/10 =1,5

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 17:56

hekla a oui d'accord merci ensuite comment fait on pour montrer que le bénéfice est donné par la fonction?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 18:12

je vous l'avais dit B(x)=R(x)-C(x)

R(x)=1,5x et C(x)=\dfrac{-x^2}{1000}+2x+500

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 18:17

hekla ah d'accord, et bien merci beaucoup de votre aide! N'hésitez pas à me demander quelque chose en retour si besoin

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 18:28

hekla juste, pour calculer

B(x)= 1.5x - (-x2 / 1000 +2x+500)

je dois changer les signes à l'intérieur des parenthèses, mais alors es ce que cela devient x2 / 1000  ou bien -(x2 / 1000) ?

Posté par
lilidu3
signe dans les parenthèses 24-10-16 à 18:35

bonjour, j'ai ce calcul :

B(x)= 1.5x - (-x2 1000+2x+500)

je dois changer les signes à l'intérieur des parenthèses, mais alors es ce que cela devient x21000   ou bien -(x2 1000) ?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 18:36

vous aviez la réponse en 2 a

B(x)=\dfrac{x^2}{1000}-0.5x-500

oui on doit changer les signes  -(a+b)=-a-b


b) ? ou vous arrêtez ?

Posté par
lilidu3
re : signe dans les parenthèses 24-10-16 à 18:37

Ne sachant pas bien utiliser ce site je me suis trompée, tout les 1000 en gras sont en fait diviser c'est à dire que c'est (-x2) / 1000

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-10-16 à 18:41

lilidu3, tu exagères....hekla t'aide et tu fais du multipost...

dérivées

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 19:06

malou excuser moi je n'avais pas vu sa réponse

hekla excuser moi aussi, ce n'étais en aucun cas contre vous, et merci beaucoup de me venir en aide. J'espère que vous ne m'en voudrait pas

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 19:09

hekla si sa ne vous dérange pas, je vous dit ce que j'ai mis pour la b

B'(x) = x/500 -0.5  es ce bien ça la dérivée de B ?

Posté par
hekla
re : dérivées 24-10-16 à 19:16

oui B'(x)=\dfrac{x}{500}-0.5

signe et tableau de variation  ?
là, vous aurez une ligne à mettre pour le signe de B'(x) vous aviez peut-être confondu avec cela lors du tableau de variation de C

continuez-vous ce soir ?  si oui je reviens dans une demi-heure environ

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !