Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dérivées

Posté par
Shushu78
01-11-16 à 15:51

Depuis plusieurs heures je réfléchis sur un sujet dont je n'arrive pas à deviner le sens.. c'est le suivant : f est la fonction définie sur [0;1] par f(x)= x^2* (racine de)(x-x^2) et Cf sa courbe dans un repère du plan (O, i,j).
f et g deux fonctions définies et dérivables sur [0;1] telles que f(1)=g(1) et pour tout x appartenant à [0;1], f'(x)>=g'(x). Montrer que pour tout x appartenant à [0;1], f(x)=<g(x).
En espérant que vous pourrez m'éclairer!

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 15:59

Bonjour (pour commencer),

Que veut dire d'après toi que
f'(x)\geq g'(x)

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 16:04

Très bonne question, à vrai dire pas grand chose...

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 16:06

Tout est là pourtant.

Alors "remontons le temps".

Que représente pour toi f'(x)  ?

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 16:10

La dérivé de la fonction f(x)

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 16:13

Shushu78 @ 01-11-2016 à 16:10

La dérivé de la fonction f(x)

Non, la bonne réponse est :

La dérivée de la fonction f.

Ok, et c'est quoi ça, une dérivée de fonction ?

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 16:17

Je n'ai pas bien compris à quoi cela correspond enfaite la dérivée en un point, selon le cours c'est le coefficient directeur de la tangente

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 16:22

C'est bien pour cela que je t'ai mis

Citation :
La dérivée de la fonction f.
car ça a beaucoup plus d'importance qu'on ne pourrait le croire comme remarque.

Pourquoi dérivée et pas dérivé.
Parce que la dérivée est une fonction, à ne pas confondre avec le nombre dérivé.

Voilà pour le premier point.

Ensuite pourquoi fonction f et non pas  fonction f(x) ?
Parce que f(x) est un réel, un nombre.
La fonction, c'est f.

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 16:30

La fonction f est dérivable en x_0   si   \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}   existe et est finie.

Si tel est le cas, alors la fonction  f  est dérivable en x_0  et cette limite s'appelle nombre dérivé de  f   en x_0 et se note f'(x_0).


Il correspond à la pente de la tangente à la courbe de la fonction  f   en x_0.

La fonction dérivée est la fonction qui, à tout nombre pour lequel f admet un nombre dérivé (donc qui appartient au domaine de dérivabilité de f), associe ce nombre dérivé.

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 16:32

euh.. j'ai un peu de mal à suivre en quoi tout cela pourrait m'aider dans cet exercice..

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 16:37

C'est justement toute l'essence de ton exercice.
Et ce que je t'ai marqué devrait en théorie t'être déjà acquis, puisque tu parles de dérivée et de nombre dérivé.
Tu comprendrais ce que je suis en train de t'écrire (et t'indiquer), tu aurais déjà la réponse à ton exercice.

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 16:39

Je vois mieux à partir de formules que de mots en termes de dérivation.. j'ai du mal avec les énoncés et les définitions, j'ai appris les formules et j'ai du mal à les utiliser

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 16:45

Parce que tu apprends sans comprendre.
Toute la question de ton exercice est de savoir ce qu'est une dérivée.
Pour savoir ce qu'est une dérivée, il faut savoir "qu'elle est faite" des nombres dérivés.
Et pour ce faire il faut savoir ce qu'est un nombre dérivé.

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 16:52

donc en soit f(1)=g(1) ne va pas servir dans la démonstration?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 16:54

Si justement, c'est même indispensable.

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 16:57

J'ai calculé f'(x)= (x^2(5-6x))/(2(racine de)(x-x^2)) cela va me servir ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:04

Non, et c'est d'ailleurs très étonnant que ce soit là dans ton problème, en effet :

Citation :
f est la fonction définie sur [0;1] par f(x)= x^2* (racine de)(x-x^2) et Cf sa courbe dans un repère du plan (O, i,j).
f et g deux fonctions définies et dérivables sur [0;1]

Cette fonction n'est pas dérivable sur [0;1] ...

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:11

Je ne voyais pas non plus.. j'étais parti de ce côté
Je vois du coup encore moins où je dois aller

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:15

Bon, reprenons.

f' est la fonction dérivée de f.
Que représente f'(x) ?

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:18

La fonction dérivée au point d'abscisse x

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:23

Tu as mal lu ce que je t'ai indiqué ci-dessus à 16:22 .

Citation :
Ensuite pourquoi fonction f et non pas  fonction f(x) ?
Parce que f(x) est un réel, un nombre.
La fonction, c'est f.


f'(x) n'ai pas une fonction. La fonction, c'est f'.

Donc je répète ma question :
f' est la fonction dérivée de f.
Que représente f'(x) ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:23

* n'est pas

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:25

Ah oui excusez moi, donc c'est le nombre dérivé ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:28

Oui, parfait.

Et il indique quoi ce nombre dérivé ? (je sais, je suis embêtant)

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:32

Je ne vois pas..

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:36

Un coefficient directeur ? Une ordonnée an l'origine ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:37

Voir mon message de 16:30

Citation :
Si tel est le cas, alors la fonction  f  est dérivable en x_0  et cette limite s'appelle nombre dérivé de  f   en x_0 et se note f'(x_0).[/rouge]

Il correspond à la pente de la tangente à la courbe de la fonction  f   en x_0.

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:40

Mon père essaie aussi de trouver avec moi, primitives etc
Donc le nombre dérivé c'est la pente de la tangente, et ensuite ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:44

Donc si f'(x)>0, cela veut dire quoi selon toi ?

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:48

Que f(x) > 0

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:50

Ah non, surtout pas !  

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:52

Fin que la pente est croissante

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:53

Là, tu as confondu fonction positive avec fonction croissante.

Voici l'exemple d'une fonction f telle que f(x)=x^3-x^2-3x+2 pour t'illustrer ta confusion.

Dérivées

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 17:55

Je m'en suis rendu compte un peu plus tard, mais je ne vois toujours pas ce que Ca va m'apporter (je  suis grave à la ramasse enfaite) 😅

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 17:58

Citation :
je  suis grave à la ramasse en fait

Ne crois pas cela, nombreux, et même très nombreux sont ceux qui passent à côté de ces notions.

On en vient à la résolution de ton exo.

Donc f'(x)>0\Rightarrow f\text{ croissante}

Ok.

A présent, que veut dire que f'(x)\geq g'(x)

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 18:00

Le nombre dérivé en x de f est supérieur au nombre dérivé de x en g

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 18:01

"Par la fonction" au lieu de "en"

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 18:04

Shushu78 @ 01-11-2016 à 18:00

Le nombre dérivé en x de f est supérieur au nombre dérivé de x en g

Puisqu'il est question de pente(s), en d'autres termes que la fonction f croît plus rapidement que la fonction g.

Ok ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 18:06

Exemple :
La fonction rouge ci-dessous croît plus rapidement que la fonction verte sur l'intervalle considéré.

Ok ?

Dérivées

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 18:06

Oui et ca s'équilibre en 1 du coup

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 18:11

Citation :
ca s'équilibre

c'est peut-être pas le bon terme ...

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 18:13

Ca se coupe en 1 les deux courbes en gros

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 18:15

Exact.

Dérivées

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 18:19

Les deux pentes sont définies par g'(x) =<f'(x) donc si f(1)=g(1) Ca veut dire que sur [0;1] f(x)=<g(x), oui ca paraît logique mais comment le démontrer ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 18:54

Bon, je vois que tu as compris, c'est le principal.

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 19:31

Vous n'auriez pas des pistes pour démontrer?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 19:42

Si, je suis en train de regarder.

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 19:46

Ou peut être qu'une démonstration de phrases suffit?

Posté par
Jedoniezh
re : Dérivées 01-11-16 à 19:50

Je suis sur une piste, mais je ne suis pas convaincu que ce soit la meilleure.
Je te la livre en brut, sachant que je regarderai cela en détail un peu plus tard dans la soirée.
En gros, 4 cas :
f décroissante et g croissante ==> situation impossible
f croissante et g décroissante ==> facile à prouver
f croissante et g croissante ==> pas encore trop regardé
f décroissante et g décroissante ==> pas encore regardé

Posté par
Shushu78
re : Dérivées 01-11-16 à 19:57

Pas de soucis c'est gentil de vous pencher sur mon cas!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !