Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par
Deb
20-06-17 à 21:50

Bonsoir à tous !
Voilà, j'ai deux petites questions:
1. Est-ce que (2x)'= x et (2u)'= u x u' ?

2. Est-ce que (a2) est bien différent de (a)2 ?

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 20-06-17 à 21:53

bonsoir
1) est faux
la dérivée de x est 1/(2x)
2) oui, c'est différent

Posté par
Yzz
re : dérivées 20-06-17 à 21:54

Salut,

Tout faux !    

1 : 2x se dérive avec (k * u)' = k * u'

2 : Vrai seulement si a >= 0

Posté par
Deb
re : dérivées 20-06-17 à 21:58

ah mais oui donc on utilise la formule u'v + uv' ?

Posté par
Yzz
re : dérivées 20-06-17 à 21:58

Euh... non, tu as bien lu nos réponses ?

Posté par
Deb
re : dérivées 20-06-17 à 22:31

oui mais ca ne rejoint aucune "formule"... Du coup ca fait 2*(1/2x)= 1/x ?

Posté par
Ryan07896
re : dérivées 20-06-17 à 22:42

Deb @ 20-06-2017 à 22:31

oui mais ca ne rejoint aucune "formule"... Du coup ca fait 2*(1/2x)= 1/x ?

k un réel, u une fonction dérivable, comme a dit Yzz cela donne (ku)' = k * u' et dans ton cas la fonction u c'est la fonction racine carrée...

Posté par
Jedoniezh
re : dérivées 23-06-17 à 10:03

Citation :
oui mais ca ne rejoint aucune "formule"...


ça en dit long sur la compréhension des dérivées, et/ou de comment elles ont été enseignées.

Posté par
rijks
re : dérivées 23-06-17 à 10:11

Éventuellement tu connais la dérivée de (un)'=n*u'*(un-1)
Dans le cas de la racine carrée n=1/2
Tu as bien : (x1/2)'=1/2*(x1/2-1)=1/2*(x-1/2)=(1/2)*1/x1/2

Posté par
carpediem
re : dérivées 23-06-17 à 19:58

Jedoniezh @ 23-06-2017 à 10:03

Citation :
oui mais ca ne rejoint aucune "formule"...


ça en dit long sur la compréhension des dérivées, et/ou de comment elles ont été enseignées.
ça en dit long sur l'enseignement en général puisque la deuxième question est de niveau collège ...

Posté par
Yzz
re : dérivées 23-06-17 à 22:00

Euh...

La compréhension (ou l'absence de) d'UN individu ne dit rien de long du tout sur l'enseignement des dérivées, ni de l'enseignement en général !

Je peux vous présenter UN élève qui a parfaitement bien compris tout ça (il ne vient pas sur ce site : pourquoi à votre avis ?).
Quelle "généralité" en déduisez-vous sur l'enseignement ?

Une fois de plus : nous avons ici beaucoup d'élèves qui n'ont pas compris, ou mal compris, l'enseignement qu'ils ont reçu. C'est donc l'enseignement qui déconne ? ou les profs qui sont nuls, pourquoi pas ?

Regardez attentivement la tronche de Trump, et tirez en une conclusion définitive sur les coiffeurs américains...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !