Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Dérivées

Posté par
fanfan56
29-08-20 à 10:58

Bonjour,

Déterminer les dérivées des fonctions suivantes :

à) f:xx3+x2+x+1

D'après mon cours

Dom f =
a:lim a (f(x) - f(a)) /(x-a)

=lim a. x3+x2+x+1 - (a3 +a2+a+1))/(x-a)

lim a. (x3-a3+2 -a2+x-a) /(x-a)

Si je divisé par (x-a)
Lim a x3-a3+x2 -a2

C'est juste jusqu'ici ?

Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 11:01

Bonjour fanfan56

c'est faux à partir du moment où tu écris, si je divise par (x-a)..

tu dois diviser toute ta ligne du numérateur par (x-a) et pour cela tu dois commencer en factorisant ton numérateur par (x-a)
rappel : a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 29-08-20 à 11:57

Bonjour Malou

Avec x3 -a3
On a (x-a) (x2 +ax+a2 )

Il faut faire aussi x2 -a2
(x-a) (x+a).?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 12:26

oui, bien sûr...mais ça je me doutais que tu connaissais, donc je n'avais rien rappelé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivées 29-08-20 à 13:14

Sinon pour mémoire, tu n'es pas obligé de revenir à la définition, la dérivée de xn c'est nxn-1 donc tu peux simplement appliquer ça à chaque terme et en faire la somme.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 13:26

bonjour Glapion
mais je ne suis pas sûre qu'elle en soit déjà là, vu l'exercice posté hier ...

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 29-08-20 à 14:49

Oui en effet, je n'en suis pas encore là.

   Faut-il écrire ainsi la factorisation:


[(x-a)(x²+ax +a²)(x-a)(x+a) + x -a]

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 15:29

fanfan56 @ 29-08-2020 à 14:49

Oui en effet, je n'en suis pas encore là.

Faut-il écrire ainsi la factorisation:


[(x-a)(x²+ax +a²) + (x-a)(x+a) + 1 (x -a)]


il faudrait revoir ce problème de factorisation

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 29-08-20 à 15:57

C'est vrai, je ne suis pas toujours à l'aise avec certaines factorisations.

  Donc lim a. (x3-a3+x2 -a2+x-a) /(x-a)
    =        lim a  (x-a)(x2+ax +a²)+(x+a)+1
après avoir divisé par (x-a)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 16:18

fanfan56 @ 29-08-2020 à 15:57

C'est vrai, je ne suis pas toujours à l'aise avec certaines factorisations.

Donc lim a. (x3-a3+x2 -a2+x-a) /(x-a)
= lim a (x-a)[(x2+ax +a²)+(x+a)+1] /[x-a]
après avoir divisé par (x-a)


et là tu simplifies par (x-a) haut et bas
cela donne que tu cherches la limite en a de [(x2+ax +a²)+(x+a)+1]

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 29-08-20 à 16:44

   [(x²+ax +a²)+(x+a)+1]    on remplace x par a

  lim a   x² +ax +a² + x + a +1
               a² +a*a + a² +a +a +1
         =  a² + a² +a² + a +a +1
        = 3a² + 2a +1    

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 16:48

ça m'a l'air juste

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 29-08-20 à 17:08

merci de ton aide

   b) f:x(x+1)/(x-1)      domf = \{1}

   a domf: lim a( f(x)-f(a))/x-a

  = lim a( (x+1)/(x-1))- ((a+1)/(a-1))/x-a

  = lim a ((-2x+2a)/(x-1)(a-1))/x-a

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 17:47

avec des parenthèses pour le dénominateur (x-a)
oui, c'est juste
on factorise le numérateur et on simplifie

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 29-08-20 à 18:09

(-2(x-a))/(x-a)(x-1)(a-1)

   = -2/(x-1)(a-1)
    =  -2/a²-2a+1

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 29-08-20 à 18:31

grrr...les parenthèses....
= -2/(a²-2a+1)

oui, mais autant le laisser sous la forme -2/(a-1)² car tu verras un peu plus tard que ce qui est intéressant, c'est de connaître le signe de la dérivée, et sous cette forme, c'est facile à connaître, donc développer le dénominateur ne sert à rien dans le cas présent

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 30-08-20 à 09:56

Bonjour,

Et le dernier exercice

c) f:x1/(x2+2)

lim a  ( f(x)-f(a))/(x-a)

lim a   (1/((x² +2))-(1/((a²+2))/(x-a)

lim a  (((a²+2) -((x²+2))/(((x²+2))(a²+2))/(x-a)

Il faut simplifier  et on a 0/(x-a)??

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 30-08-20 à 10:20

OK, tu es arrivée là, et c'est bon

\dfrac{\sqrt{a²+2}-\sqrt{x²+2}}{\sqrt{a²+2}\; \sqrt{x²+2}\; (x-a)}

tu dois alors multiplier haut et bas par la quantité conjuguée du numérateur, c'est à dire par \sqrt{a²+2}+\sqrt{x²+2} et ensuite tu pourras simplifier par (x-a) et tu auras ton résultat

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 30-08-20 à 11:04

Je trouve :

(a2 -x2 ) /a2 +2x2 (x-a) ((a2 +2)+(x2 +2)

Que faire avec le dénominateur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 30-08-20 à 11:15

une petite erreur de recopie je crois, mais tu y es

tu dois obtenir \dfrac{a²-x²}{\sqrt{a²+2}\; \sqrt{x²+2}\; (x-a)(\sqrt{a²+2}+\sqrt{x²+2})}

tu laisse le dénominateur qui ne te dérangera pas...
tu factorises ton numérateur pour pouvoir simplifier par (x-a)
et ce sera fini

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 30-08-20 à 11:34

   lim a ((à-x) (a+x)) /(a-x) (a2 +2 (x2 +2) ((a2 +2 +(x2 +2 l


(a+x) /(a2 +2) (x2 +2) (a2 +2) +(x2 +2)

lim a. 2a/a2 +2) a2 +2. 2(a2 +2)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 30-08-20 à 11:37

certainement....à un signe perdu près quand même...et il y a tellement de choses qui s'écrivent plus simplement et/ou qui se simplifient en écriture

Posté par
fanfan56
re : Dérivées 30-08-20 à 16:51

Merci beaucoup Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 30-08-20 à 17:11

Je t'en prie


cette fiche devrait t'intéresser Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation
en sachant qu'il y en d'autres également sur notre site parlant de dérivées [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !