Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivées

Posté par
claradella
09-11-20 à 19:24

Bonsoir ! J?ai un exercice sur la fonction dérivée... besoin de bcp d?aide.. mercii !

Déterminer la fonction dérivée de la fonction f définie sur l?intervalle I:

1) f(x)= (x2+5x-3)4; I=R

2) f(x)= racine de 1-x2; I=]-1;1[

malou edit > **titre modifié**

Posté par
carita
re : QCM dénombrement 09-11-20 à 19:34

bonsoir

quel rapport avec le dénombrement (?)

qu'as tu commencé à écrire sur ta feuille ?

Posté par
claradella
re : derivées 09-11-20 à 19:58

Je voulais mettre dérivées pardon

Posté par
pgeod
re : derivées 09-11-20 à 20:26

dérivée de fn : n* f'* fn-1

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 09:19

Je comprend pas...

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 09:32

bonjour à tous,

qu'est ce tu ne comprends pas exactement ?

1) f(x)= (x²+5x-3)4

tu as ici une forme u4, et ici u = ...?
sur le formulaire de dérivation, ou dans le cours, tu dois avoir la dérivée de un :
(un ) ' = ...?

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 09:45

U= x2+5x-3?

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 09:46

oui
et la dérivée de (un ) ' = ...?

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 09:48

(un)'= nun-1?

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 09:49
Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 09:49

claradella @ 10-11-2020 à 09:48

(un)'= nun-1?

il manque quelque chose...

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 09:51

je viens de voir que la dérivée qui t'intéresse n'est pas sur la fiche

(un) ' =  n * u ' * un-1


ici
n = 4
u = x²+5x-3  ===> donc u ' = .....? quelle est sa dérivée ?

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 09:52

f'(x)=nxn-1

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 09:54

non ton dernier message est faux
relis 9h51

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 09:58

u'=2x1?

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:01

je te montre l'application de cette formule sur un autre exemple détaillé,
puis tu essaies pour le tien, ok ?

établir la dérivée de     g(x)=(2x+3)³

** on a une forme un, dont la dérivée (cours) est (un)' = n  u'  un-1

** ici
n = 3    ------  n-1 = 2
u = 2x+3   ------   u ' = 2

** d'où en appliquant la formule :
g '(x) =   n  u'  un-1 = 3  *  2  *  (2x+3)² = 6(2x+3)²

as-tu compris ?
sinon quelles étapes ne sont pas claires?

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:02

non
la dérivée u' est fausse

u = x²+5x-3  = 2 * x1 + ....?

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 10:16

C'est toujours la même chose que je ne comprend pas, je n'arrive pas à passer de u a u' même avec la formule...

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:23

u = x²  +  5x  -  3

u est la somme de 3 termes
la dérivée de u est la somme des dérivées de chaque terme
reprenons en détail, à l'aide du formulaire :

(x²) ' = 2x1  = 2x  --- tu l'avais trouvé

(5x) ' = ...?   regarde dans le cours :   la dérivée de ax, c'est (ax)' = ...?

-3  est une constante (pas de x), sa dérivée est  ...?

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 10:29

(x2)'=2x1=2x
(5x)'=(5x)'
-3=0

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:31

(x2)'=2x1=2x   oui

(5x)'=(5x)'   --- non ==> étudie mon exemple de 10h01, la réponse est dedans

(-3)' =0   ---  oui, la dérivée d'une constante est toujours égale à 0

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 10:32

Noon ! (ax)'=5x ????

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:33

(ax)'=5x????  eh non
je te laisse chercher un peu, ce sera la meilleure façon pour que tu t'en souviennes

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 10:33

(5x)'=5 ??? Alors ?

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 10:34

Oui oui pas de soucis...
Désolée vraiment..

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:36



on récapitule
u = x²  +  5x  -  3     ---------- u ' = 2x + 5

reprends à présent la trame de rédaction que je t'ai montrée à 10h01 sur un exemple
puis calque-la sur ton exercice pour trouver la dérivée de f.

montre.

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 10:40

f'(x)=4*2x+5*(x2+5x-3)3
??

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:44

oui, mais avec les ( ) sinon c'est faux

f'(x)=4*(2x+5)(x2+5x-3)3

allez au suivant :  

2) f(x)= (1-x²)
commence repérer la forme générale de cette expression,
puis regarde sur le formulaire ce qui peut t'aider.
que trouves-tu ?

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 10:46

Je dois aller en cours, je ne peux pas le faire de suite je le fais au plus vite... merci beaucoup en tout cas... j'ai déjà fait un gros morceau

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 10:46

reviens quand tu veux pour terminer.
bonne journée

Posté par
littleguy
re : derivées 10-11-20 à 10:53

Bonjour carita

Citation :
je viens de voir que la dérivée qui t'intéresse n'est pas sur la fiche

(un) ' =  n * u ' * un-1

Si, si, elle y est.

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 11:10

bonjour littleguy
oui, oui  malou a eu la gentillesse de la rajouter depuis.
mais merci pour ta vigilance !

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 19:41

Je suis là !!
Je n'arrive pas à faire la racine... ?
(Racine de u)' = u'/2racine de u

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 19:44

c'est la bonne formule.

f(x)= (1-x²)

f '(x) =   u'/(2u),   avec

u = 1 - x²   ------ u '  = ....?

puis applique tout simplement la formule

pour , clique sur sous la fenetre, tu trouveras tous les symboles utiles

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 19:58

u'= -2x1 ?

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 19:59

oui, mais on n'écrit pas la puissance 1

donc u ' = -2x

reste à coller les morceaux...

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 20:01

f'(x)= -2x/(21-x2)

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 20:05

oui, mais tu peux simplifier ta fraction par  2

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 20:07

Merciii beaucoup !!!

Posté par
carita
re : derivées 10-11-20 à 20:08

avec plaisir
bonne continuation !

Posté par
claradella
re : derivées 10-11-20 à 20:09

Merciiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !