Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées

Posté par
clemence1
10-10-21 à 10:55

Bonjour, j ai cet exercice à faire,

On considère la fonction f définie sur par :
f(x) = (-5x^2 + 5)e^x

On note f' la fonction dérivée de f, et f'' la fonction dérivée seconde.
Voici C, la courbe représentative de la fonction f dans un repère du plan :
(Je suis obligée de poster une photo de la courbe)

1) démontrer que C coupe l axe des abscisse en deux points. Déterminer leurs coordonnées par le calcul puis les placer dans le repère ci-dessus.

Ma réponse : on peut remarquer que sur [-1,1], la cour est une parabole et a=-5.
Cette parabole coup pour l'axe des abscisses en 2 points, x1 et x2,
Ce sont donc les deux solutions de l'équation : -5x^2 + 5 = 0
-5x^2 + 5 = 0
5x^2 = 5
x^2 = 1
x= + ou - 1.

Donc, x1(-1 , 0) et x2(1,0)

Dérivées

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 10-10-21 à 10:58

Bonjour clemence1
non ta courbe n'est pas une parabole, que fais-tu de ton exponentielle ?

que dois-tu résoudre comme équation pour trouver les points d'intersection avec l'axe des abscisses ?
pose ton équation, tu vas trouver deux solutions (vérifiées sur le dessin)

Posté par
clemence1
re : Dérivées 10-10-21 à 11:07

Je dois résoudre f(x) = 0

Posté par
clemence1
re : Dérivées 10-10-21 à 11:08

Mais e^x > 0

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 10-10-21 à 11:11

oui, très bien, donc ton exponentielle ne peut pas être nulle, donc c'est ta parenthèse qui va être nulle
vas-y...

ah ben tu l'avais fait en réalité, mais j'avais bloqué sur l'histoire de la parabole
et que vaut 1 alors...

Posté par
hekla
re : Dérivées 10-10-21 à 11:13

Bonjour

C'est plutôt la rédaction qu'il faut revoir

Pour déterminer les abscisses de points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses résolvons f(x)=0

Pour tout x\in \R,\ \text{e}^{x} >0 par conséquent cela revient à résoudre -5x^2+5=0 etc

Posté par
clemence1
re : Dérivées 10-10-21 à 21:36

Merci
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !