Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
clemence1
re : Dérivées 27-10-21 à 13:10

f(2,35) = 0,0136

Posté par
clemence1
re : Dérivées 27-10-21 à 13:10

L'abscisse du point A vaut environ 2,35

Posté par
clemence1
re : Dérivées 27-10-21 à 13:11

c) il faut donc faire l'une moins l'autre

Posté par
hekla
re : Dérivées 27-10-21 à 13:20

Oui une valeur approchée est 2,35  mais si vous en avez besoin vous pourrez utiliser une lettre  \alpha qui sera la valeur exacte


c oui étude du signe de la différence

Posté par
clemence1
re : Dérivées 27-10-21 à 13:24

D'accord,
il faut donc faire :
\frac{1}{2}x^2 - 2 - \frac{4}{x+3} - \frac{x^2}{2}+2

Posté par
hekla
re : Dérivées 27-10-21 à 13:32

Oui

Posté par
clemence1
re : Dérivées 27-10-21 à 13:40

Donc, de -l'infini à -3, C est au dessus de P
De -3 à +l'infini, C est en dessous de P

Posté par
hekla
re : Dérivées 27-10-21 à 13:43

Signe de -(x+3) On peut vérifier
Dérivées
c'est bien

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 13:21

Merci !
Prochaine question :

d) Prouver que P est une courbe asymptote de C en -l'inifini et en +l'infini. On dit que C admet une branche infinie parabolique

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 13:22

Je n'arrive pas du tout cette question, est ce qu'il s'agit d'une asymptote verticale ou horizontale ?

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 14:18

C'est une asymptote horizontale
y=a

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 14:32

Ah non, verticale

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 15:42

On dit que g est asymptote à f ou que les courbes \mathcal{C}_f et \mathcal{c}_f sont asymptotes au voisinage de \pm l'infini

 si \displaystyle \lim_{x\to \pm\infty} f(x)-g(x)=0

Ici ce n'est pas une droite, mais une parabole don  horizontale ou verticale n'a pas de sens

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 15:45

Correction

On dit que g est asymptote à f ou que les courbes \mathcal{C}_f et \mathcal{C}_g sont asymptotes au voisinage de \pm l'infini

 si \displaystyle \lim_{x\to \pm\infty} (f(x)-g(x))=0

Ici ce n'est pas une droite, mais une parabole donc  horizontale ou verticale n'a pas de sens

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 18:52

Mais là, on parle de corube g mais P non ?
De plus,  on sait que f(x) - P =  -4 / x+3

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 18:56

Et donc, si on calcule la limite en +l'infini et en -l'infini de -4 / x+3 on retrouve bien 0

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 19:00

Enfin, dernière question :
Résoudre algébriquement l'inéquation :
-0,1 < f(x) - (x^2 / 2 -2) < 0,1

Cela revient à dire que :
-0,1 < -4/x+3 < 0,1

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 19:11

Oui puisque f(x)-\left(\dfrac{x^2}{2}-2\right)=-\dfrac{4}{x+3}

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 19:32

Oui, mais ensuite je suis bloquée, je me retrouve avec :
-0,1 < \frac{-4}{x+3} < 0,1

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 19:38

-0,1<-\dfrac{4}{x+3}
  on multiplie les deux membres par -1

\dfrac{4}{x+3}<0,1

on passe à l'inverse  10<\dfrac{x+3}{4}

40<x+3 d'où x

pour une partie

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 19:41

Comment passez-vous de 4/x+3 à x+3 / 4, pourquoi vous multipliez par 100 ?

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 19:47

l'inverse de  \dfrac{4}{x+3} est \dfrac{x+3}{4}

en effet \dfrac{4}{x+3}\times \dfrac{x+3}{4}=1

Je n'ai pas multiplié par 100  l'inverse de  0,1 est 10

10\times 0,1=1

La fonction inverse est une fonction décroissante

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 19:51

D'accord donc, x> 37

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 19:52

Il faut faire l'autre partie

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 20:07

Bien sûr, même modèle

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 20:40

\frac{-4}{x+3} < 0,1
\frac{4}{x+3} > -0,1

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 21:18

il fallait continuer  
on passe à l'inverse

-10>\dfrac{x+3}{4}

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 22:02

Donc x<-43

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 22:02

-43 > x > 37

Ca me paraît bizarre…

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 22:08

On avait x>37 et là  x<-43 cela paraît cohérent

Ce qui me gêne le plus c'est que l'on ne tient pas compte de la position de C par rapport à P

Posté par
clemence1
re : Dérivées 29-10-21 à 22:14

Oui d accord, je ne sais pas si il fallait tenir compte de la position de c par rapport à p

Posté par
hekla
re : Dérivées 29-10-21 à 22:35

En tout cas la réponse est correcte  On a bien pour des valeurs plus grandes que 37 ou des valeurs plus petites que -43  la différence  inférieure à 0,1

Dérivées

Posté par
clemence1
re : Dérivées 30-10-21 à 10:21

Mercii pour votre aide !

Posté par
clemence1
re : Dérivées 30-10-21 à 10:23

Vous pensez que vous pouvez encore m aider pour une question d un autre exercice ?

Posté par
hekla
re : Dérivées 30-10-21 à 10:28

De rien
Peut-être, cela dépend de la question.

Posté par
clemence1
re : Dérivées 30-10-21 à 10:36

Il s agit de mon autre post, sur les suites

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !