Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

dérivées

Posté par
Yayyy1304
24-09-23 à 14:21

Bonjour,
Je dois dérivée cette fonction:
f(x)= 2Ln + Ln(7-8x)

sauf que je ne suis pas sûr de la méthode à utiliser.

Pour le moment j'ai fais:
(2Ln)' = \frac{2}{x}
et [Ln(7-8x)]' = \frac{(-8)}{7-8x}

Je ne sais pas si il est nécessaire d'utiliser la formule (u*w)' = u'*w + u*w'
Si oui je trouve: f'(x) = -24x - 14

Ou au contraire si je dois simplement dérivée chaque terme.
Je trouve: \frac{2}{x} - \frac{8}{(7-8x)}



Merci d'avance,

Posté par
Pirho
re : dérivées 24-09-23 à 14:39

Bonjour,

Citation :
Je ne sais pas si il est nécessaire d'utiliser la formule (u*w)' = u'*w + u*w'


pourquoi utiliser la formule du produit alors que tu as une somme?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 14:45

Bien vu, je me suis emmêler les pinceaux.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 14:45

que devrais-je faire donc ?

Posté par
Pirho
re : dérivées 24-09-23 à 14:48

tu as répondu  

Citation :
Ou au contraire si je dois simplement dérivée chaque terme.


f'(x)=\dfrac{2}{x} - \dfrac{8}{(7-8x)}

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-09-23 à 14:49

Yayyy1304 @ 24-09-2023 à 14:45

que devrais-je faire donc ?


poster au bon endroit sur notre site
et fermer ton autre compte (mon compte / désinscription)
tu es en 1re ou en licence ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 14:55

je suis licence économie gestion ma sœur (en 1ère) a emprunté mon compte hier. Suite à cela on lui a fait la remarque (un administrateur de l'île des mathématiques). C'est pourquoi elle s'est créée un compte cependant elle vient de se faire bannir ?  Pour avoir "utilisé plusieurs comptes" ? Est-ce que cela peut-être réglé ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 14:56

quel compte ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 14:57

Pirho @ 24-09-2023 à 14:48

tu as répondu  
Citation :
Ou au contraire si je dois simplement dérivée chaque terme.


f'(x)=\dfrac{2}{x} - \dfrac{8}{(7-8x)}


ahh je vois merci! je pensais qu'il fallait essayer de mettre au même dénominateur mais je vois que ce n'est pas nécessaire finalement

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-09-23 à 14:59

ha...alors change ton profil

Yayyy1304 @ 24-09-2023 à 14:56

quel compte ?

tu le sais très bien, si c'est celui de ta soeur, elle le garde, mais si vous vous trompez vous allez vous faire bannir tous les deux

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 15:02

non celui-ci est bien le mien. Hier elle l'a utilisé mais elle vient de se créer le sien et bizarrement elle s'est fait bannir. De plus je viens de m'apercevoir mais un administrateur avait changé mon niveau. Pensant que j'étais en 1ère. Je viens de rectifier en passant à "licence sans math"

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 15:03

en d'autres mots: ce compte-ci: Yayyy1304 est le mien (je suis en licence)

Ma soeur s'est désormais créée un compte mais s'est fait bannir

Posté par
Pirho
re : dérivées 24-09-23 à 15:03

Yayyy1304 @ 24-09-2023 à 14:57


ah je vois merci! je pensais qu'il fallait essayer de mettre au même dénominateur mais je vois que ce n'est pas nécessaire finalement

oui c'est mieux de réduire au même dénominateur et regrouper

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 15:04

je fais cela de suite

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-09-23 à 15:05

Yayyy1304 @ 24-09-2023 à 15:02

non celui-ci est bien le mien. Hier elle l'a utilisé mais elle vient de se créer le sien et bizarrement elle s'est fait bannir. De plus je viens de m'apercevoir mais un administrateur avait changé mon niveau. Pensant que j'étais en 1ère. Je viens de rectifier en passant à "licence sans math"

c'est bon, j'ai régularisé la situation.

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 15:06

merci beaucoup !

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 15:09

cela me donne: 14 - 24 x
est-ce bon ?
j'ai fais un

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 15:10

la règle de trois en multipliant 2 par 7 - 8x et 8 par x

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-09-23 à 15:24

en attendant le retour de Pirho

et ton dénominateur, il est passé où ?

Posté par
Yayyy1304
re : dérivées 24-09-23 à 15:50

ah oui je me suis trompé
j'aurai dû faire:

f'(x)=\dfrac{2}{x} - \dfrac{8}{(7-8x)}

où x = 0
et 7 - 8x = 0 donc 7/8 = 0

Posté par
Pirho
re : dérivées 24-09-23 à 15:55

merci malou

Yayyy1304@ tu as oublié les balise tex

f'(x)=\dfrac{2}{x} - \dfrac{8}{(7-8x)}

je ne comprends ce que tu as écris ensuite

de plus ça ne te dérange d'annuler les expressions du dénominateur!!

Posté par
Pirho
re : dérivées 24-09-23 à 16:04

de plus ça ne te dérange pas d'annuler les expressions du dénominateur!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !