Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées

Posté par
cv20
30-09-23 à 18:59

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice :
Un bateau A se trouve au large d'une côte rectiligne. Le point de la côte le plus proche, noté H, est à 9 km du bateau. Un émissaire doit communiquer le plus rapidement possible son message au dirigeant de la ville B, située à 15 km du point H. La vitesse de l'émissaire est de 4 km·h −1  en barque et de 6 km·h −1 à pied.
Le but de l'exercice est de déterminer en quel point de la côte doit accoster l'émissaire afin de parvenir le plus rapidement possible dans la ville B.
On note M le point d'accostage de la barque et x la distance HM en kilomètre (0⩽x⩽15).


Voici les questions :
1) Exprimer, en fonction de x, les distances AM et BM.
2) Déterminer, en fonction de x, le temps du parcours effectué en barque et celui effectué à pied.
3)a) On note f(x) le temps de trajet total.
a. Vérifier que, pour tout x∈[0;15] :
f(x)= (cf image)
b)  Étudier les variations de f sur [0;15].
c) En déduire une valeur approchée au mètre près de la longueur HM.

Je suis bloquée au niveau du 3)a ainsi que pour trouver la dérivée.

Merci d'avance !

Dérivées

Posté par
ciocciu
re : Dérivées 30-09-23 à 19:05

salut
avec un  dessin on comprendrait surement mieux .....

Posté par
Leile
re : Dérivées 30-09-23 à 19:09

bonjour,

qu'as tu essayé de faire pour cette dérivée ?

Posté par
hekla
re : Dérivées 30-09-23 à 19:11

Bonsoir

Temps mis pour parcourir AM :

Temps mis pour parcourir MB

Posté par
hekla
re : Dérivées 30-09-23 à 19:13

Bonsoir et bonne soirée Leile et ciocciu

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivées 30-09-23 à 19:30

Bonsoir,

Une figure glanée sur internet... il y manque les vagues .

Dérivées

Posté par
cv20
re : Dérivées 01-10-23 à 14:21

Bonjour,
J'ai trouvé x/4sqrt(x²+81) - 1/6, puis en mettant sur le même dénominateur : (3x*sqrt(x²+81) - 2*(x²+81)) / 12*(x²+81)
Seulement après je n'arrive pas à étudier le signe !
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Dérivées 01-10-23 à 16:21

Bonjour

f'(x)=\dfrac{x}{4\sqrt{x^2+81}}-\dfrac{1}{6}  d'accord

Étudiez la fonction f' et théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
Leile
re : Dérivées 01-10-23 à 16:28



f'(x) = \frac{x}{4* \sqrt{(x²+81)} }- \frac{1}{6}


 \\ f'(x) = \dfrac{3x - 2\sqrt{(x²+81)}}{12\sqrt{x²+81}}
 \\

A ton avis, quel est le signe du dénominateur ?

Posté par
hekla
re : Dérivées 01-10-23 à 16:30

Bonjour Leile

je vous laisse poursuivre

Posté par
Leile
re : Dérivées 01-10-23 à 16:37

bonjour hekla, je ne pourrai pas rester longtemps, n'hésite pas à intervenir.  

Posté par
hekla
re : Dérivées 01-10-23 à 16:41

Je vais hésiter, on ne part pas dans la même direction.

Posté par
Leile
re : Dérivées 01-10-23 à 16:47

comme  le demandeur cherche le signe de f'(x) (je suppose qu'il applique son cours), j'ai gardé cette voie.
Finalement, nous ne sommes pas éloignés, toi et moi.
Je dois partir. Je reviens ce soir.
On verra ce que cv20 répond , OK ?

Posté par
cv20
re : Dérivées 01-10-23 à 21:11

Le signe du dénominateur est positif car le coefficient directeur est positif, il reste plus qu'à déterminer le signe du numérateur ?

Posté par
Leile
re : Dérivées 01-10-23 à 21:26

oui, le dénominateur est positif, mais ta phrase  " car le coefficient directeur est positif,"   ne veut rien dire ici... (On parle de coefficient directeur d'une droite.)

le dénominateur est positif, parce qu'une racine carrée  est toujours positive ou nulle. et multipliée par 12, elle reste positive.

Peut elle etre nulle ?   (à vérifier car un dénominateur ne peut pas etre nul. )
x² + 81  =  0  
x²  =  - 81    c'est impossible puisqu'un carré n'est jamais négatif.

conclusion : le  dénominateur est toujours strictement positif.

donc   f'(x) est du signe du numérateur.
essaie de voir si le numerateur peut s'annuler.
Vas y, lance toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !