Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées

Posté par
cigoneColy
07-03-24 à 14:25

Bonjour, voici donc mon exercice:

Calculer la dérivée de f'(x) sur I pour chacune des fonctions f ci dessous:

a) f(x)= -3x^5- 5x^3-4x^2-3x-4    I= R

b) f(x) =(x^2+6x)/7   I=R

c) f(x) =(x^2-5x+2)x    I= R*+

d)f(x)=  (2x+1)/(x-7)   I=R{-7}

e) f(x) = (2x+1)/(x^2+4)  I=R

f)  f(x)= (x^2-5)/x  I= R*+


J'ai juste réussi à faire le a) :

a) f'(x) = -15x^4 - 15x^2 + 8x - 3

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 15:20

J'ai essayé d'avancer alors:

b) f'(x) = (14x + 42 )/ 49

c) Je suis pas sur mais f'(x) = 2x1/2x - 5 x 1/2x + 1/2x

d) -17/(x-7)^2

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 15:29

bonjour,

qu'as tu fait pour la a) ?

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 15:30

oups, je n'ai pas vu ta réponse. Excuse moi.

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 15:34

sur la a), il y a une erreur de signe sur   +8x

sur la b)  : elle est sous la forme   k * u(x)     avec   k = 1/7  
tu l'as peut-etre vue   sous la forme   u(x)/v(x)    mais    au dénominateur,  7  est une constante, ça n'est pas une fonction de x.

tu corrige ta réponse ?


la c) est sous la forme  u(x) *  v(x) ....  

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 15:37

Bonjour !

Pour la a) j'ai utilisé la formule suivante pour chaque terme de la fonction:  (ax^n)' = n x ax^n-1


donc : f'(x) = -3 x 5x^4 - 5 x 3x^2 + 4 x 2x - 3 - 0
                        = -15x^4- 15x^2+8x-3

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 15:40



b) 1/7 x^2 + 6/7x  alors f'(x) = 2/7 x +6/7

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 15:50

c) ( x^2 - 5x + 2) x

Ici faut-il développer avec x ou sa forme dérivée avec 1/ 2x ?

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 15:51

pour la a), ton énoncé est
a) f(x)= -3x^5- 5x^3 -4x^2-3x-4    I= R

mais dans ta réponse tu as écrit   +4x² ????

b)   f'(x) =  (2x+6)/7    oui, c'est correct.

tu essaies la c) ?

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 15:53

c)    elle est sous la forme   u(x) *  v(x)
avec u(x)= (x² - 5x +2)     et   v(x) = x
exprime   u'(x)   et   v'(x)   et applique la formule.

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 15:58

ouii pour la a) c'était faute de frappe merci

Pour la c)  f'(x) = 2x - 5 * 1/ 2x  ?

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 16:00

la c)  : non....  
montre moi le détail :

u'(x) =   ?
v'(x)  = ?
quelle formule appliques tu pour f'(x) ?

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 16:06

  

u'(x) = 2*x - 5 + 0
v'(x) = 1/ 2 x

la formule : u'v + u v'

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 16:11

oui, ce que tu écris est juste :

u'(x) = 2*x - 5 + 0
v'(x) = 1/ (2 x)

la formule : u'v + u v'

donne f'(x)  =  (2x-5) x   +  (x²-5x+2)/(2 x)

tu as tout mis sur même dénominateur ?

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 16:21


Je suis pas sur mais :

( 2x - 5) x + ( x¨ 2 - 5x + 2) / 2x)

= (2x-5)x*2x+ (x^2-5x+2)*2
= 2(2x^2-5x)+2x^2 -10 +4  ?

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 16:22

c'est - 10x

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 16:25

Si on développe c'est

4x^2-10x + 4 + 2x^2-10x+4
= 6x^2-20x +8

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 16:32

mmhh ....

( 2x - 5) x + ( x¨ 2 - 5x + 2) / 2x)

= (2x-5)x*2x+ (x^2-5x+2)*2
pourquoi tu multiplies ici par 2  ??

(2x-5)*\sqrt{x} + \frac{x²-5x+2}{2\sqrt{x}}

=  \dfrac{(2x-5)*\sqrt{x}* (2\sqrt{x}) + (x²-5x+2)}{2\sqrt{x}}
 \\ 
 \\

à toi de simplifier le numérateur
vas y !

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 16:43

    

( 2x-5 ) * 2 + ( x^2 - 5x +2 )

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 16:49

presque ! tu as oublié un x....
ca donne   au numérateur    2x(2x-5) + x² - 5x + 2  
=  4x² - 10x   + x² - 5x +2
= 5x² - 15x +2

f'(x) = \dfrac{5x²-15x+2}{2\sqrt{x}}

OK ?

d)   elle est  sous la forme   u/v
avec u = (2x+1)      donc u' = ?
et v = (x-7)      donc v' = ?

note la formule que tu connais et applique la  (attention aux signes : garde les parenthèses dans un premier temps.
vas y !

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 16:56

Ouii j'ai compris pour la c) merci beaucoup

d) c'est f'(x) = 2x + 3 / x-7  c'est pas 1

la formule c'est (u'v - uv')/ v^2   ?

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 16:56

oui, la formule est correcte.
vas y !

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 17:01



Donc   2*(x-7) - 2x+3) *1 / ( x-7)^2
            = 2x - 14 - 2x - 3 / ( x-7)^2
            = - 11/ (x-7) ^2

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 17:06

encore une fois : presque !
- 14  -  3    =  ??    es tu vraiment sûre que ca fait -11  ???

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 17:08

  alalaaa c'est vraiii
  -17/ (x - 7 ) ^2

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 17:12



e) f(x)=  (2x+1) / (x²+4)    

elle est sous la forme ..........  patati patata
continue  comme je l'ai fait jusqu'à présent (rappel des dérivées, de la formule, etc....).
vas y !

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 17:17

Pour la e) la formule est la même normalement


Donc f'(x) = u'v -v'u / v^2

                       = 2 ( x^2 +4) - ( 2x-1) * 2x / (x^2 + 4) ^ 2
                       = 2 x^2 + 8 - 4x^2 + 2x / x ¨¨ 2 + 4) ^2
                       =  2x^2 + 2x + 8 / ( x^2 + 4)^2

   J'ai sûrement du faire une erreur

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 17:30

erreurs de signes ou faute de frappe ?
c'est   2x+1   ou 2x-1  ??

j'aurais aimé que tu précises : "elle est sous la forme u/v  avec u = (2x+1)   donc  u'=2    et   v=(x²+4)   donc v' = 2x
la formule
(u'v - uv') / v²    donne    (  avec 2x+1   comme indiqué dans l'énoncé)

f'(x) =  (2(x²+4)  -  2x(2x+1) ) / (x²+4)²  
f'(x)  = (  2x² + 8  - 4x² - 2x)  /  (x² + 4)²
f'(x)  = ( -2x² - 2x +8)/ (x² + 4) ²

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 17:34

la dernière :

essaie de préciser :
f(x) =  (x² - 5) / x

elle est sous la forme u/v   avec   u = ......    donc u'= ......
et v= ..........   donc v' = .............

j'applique la formule ................

ca donne : ...................

vas y !

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 17:37

Oui c'était une erreur de signe

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 17:44

elle est sous la forme u/v   avec   u =  [sup][/sup] - 5 donc u'= 2x
et v= x  donc v' =  1/ 2x

j'applique la formule u'v - uv'
          f'(x) = (2x * x - ( x^2 - 5 )* 1/2x) / x^2

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 17:54

oui, c'est bien parti !


note que  (\sqrt{x})² = x

\dfrac{2x \sqrt{x}-\frac{x²-5}{2\sqrt{x}}}{x}

au numérateur, mets tout sur même dénominateur, et réduis.
(fais attention aux signes !)

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 18:00

= - (x^2 - 5) / x

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 18:01

= x- ( x^2-5)/x

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 18:09

"au numérateur, mets tout sur même dénominateur, et réduis."
montre moi comment tu fais

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 18:23

Désolé j'arrivais plus à envoyer de messages

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 18:26

oui, chez moi aussi, ça dysfonctionne de temps en temps.
"au numérateur, mets tout sur même dénominateur, et réduis."
montre moi comment tu fais

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 18:27

Alors:  on enlève les 2x ?

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 18:32

2x - ( x^2-5)/ 2  au numérateur

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 18:40

comment ça tu les enlèves ??

A - \frac{B}{C} = \frac{A*C}{C} - \frac{B}{C} = \frac{AC-B}{C}

ici  avec \dfrac{2x \sqrt{x}-\frac{x²-5}{2\sqrt{x}}}{x}

 A = 2x \sqrt{x}    B = (x²-5)    et   C = 2\sqrt{x}

occupe toi du numérateur, tu remettras l'ensemble sur x à la fin.

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 18:50

= 2xx * 2x - ( x^2- 5) / 2x

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 19:02

oui, mais cigoneColy, tu es en première : tu dois simplifier, aller au bout. Tu ne peux pas laisser des expressions à moitié simplifiées..

alors finalement, qu'as tu au numérateur ?

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 19:18

Ouii je comprend

Alors 2xx * 2x
= 2x * 2 =4x    et x * x = x
Donc 4x^2- ( x^2-5)/ 2x  
= 3x^2 + 5 / 2x


Désole j'ai du mal avec ca

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 19:41

oui....  
au numérateur   tu obtiens    (3x² + 5) / 2x

à présent il te faut remettre le dénominateur

\dfrac{\frac{3x²+5}{2\sqrt{x}}}{x}

au final  :
 f'(x)= \dfrac{3x²+5}{2x\sqrt{x}}


je crois que tu connais ton cours, c'est bien et c'est beaucoup. Pour éviter les erreurs de signes ou de simplification/factorisation, je te conseille d'y aller pas à pas tout doucement, en appliquant les règles de calcul vues au collège  pour les fractions notamment (même dénominateur, par exemple, ou "pour diviser par une fraction, on multiplie par son inverse, etc...).

Tu as tout pour réussir sur ce chapitre des dérivées  
As tu d'autres questions ?

Posté par
cigoneColy
re : Dérivées 07-03-24 à 19:45

Il faut que je m'améliore encore et j'en ferai d'autres

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer et de m'aider je ne vous ai pas facilité la tâche !!

Merci encore

Posté par
Leile
re : Dérivées 07-03-24 à 19:51

je t'en prie, à une autre fois peut-être.

si tu en refais d'autres, tu peux garder la démarche " f(x) est sous la forme..... avec   u = ...... donc u' = .....    et v=.... donc v'=......., j'applique la formule.......    patati patata.....
et garde les parenthèses dans un 1er temps : ça réduira les erreurs de signe.

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !