Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Dérivées avec 2 variables.

Posté par
nat2108
11-10-21 à 18:22

Bonjour, dans mon cours je n'ai pas compris pourquoi, quand on calcule la différentielle d'une fonction par rapport à x, tout ce qui n'est pas x "saute".

Exemple : f(x)=x^2+2y^2-5

Calculer f(1,2) avec sa différentielle :

On a donc \frac{\delta f}{\delta x}(x,y) =  2x + 0 Je ne comprends pas pourquoi le 2y^2 saute étant donné qu'on place le point aussi par rapport à y et qu'il n'est pas constant.

Merci pour vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 18:26

salut

je ne comprends même pas la question

si f(x, y) = x^2 + 2y^2 - 5 alors f est une fonction de deux variables ...

maintenant tu peux poser g(x) = f(x, y) = x^2 + 2y^2 -5

alors g est une fonction de la seule variable x et on a \dfrac {\partial f} {\partial x} (x, y) = g'(x) = 2x

car dans la fonction g la variable y est considérée comme une constante

Posté par
nat2108
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 18:30

Merci vous avez répondu à ma question. Cependant, pourquoi quand on dérive une fonction par rapport à une des 2 variables, l'autre est considérée comme une constante ?

Posté par
jsvdb
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 18:32

Bonjour nat2108.
quand on considère une fonction de deux variables : (x,y)\mapsto f(x,y), cela induit un paquet de fonction à une variable.
Elles sont de deux types :

- celles où la première variable est fixée, donc de la forme t\mapsto f(x_0,t), où x_0 est fixe, c'est-à-dire est une constante.

- celles où la seconde variable est fixée, donc de la forme t\mapsto f(t,y_0), où y_0 est fixe, c'est-à-dire est une constante.

Dons ton exemple f(x,y) = x^2+2y^2-5, si tu fixes la seconde variable, tu te retrouves avec une expression g(t)=f(t,y_0) = t^2 + \red 2y_0^2-5 où la partie en rouge est constante, et qui disparaîtra donc quand tu dériveras (par rapport à t)

Posté par
nat2108
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 18:34

D'accord merci de votre réponse !

Posté par
carpediem
re : Dérivées avec 2 variables. 11-10-21 à 18:49

pour compléter la réponse de jsvdb "concrètement" :

f(x, 0) = x^2 - 5
f(x, 1) = x^2 - 3
...

tu vois bien qu'en dérivant par rapport à x tout ce qui dépend de y "devient" une constante ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !