Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées avec fonction ln

Posté par
Samsco
06-06-20 à 11:55

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fait svp

Exercice :

Dans chacun des cas suivants , préciser l'ensemble de dérivabilité de la fonction f puis déterminer sa dérivée.


 \\ a) f(x)=\ln (-x)
 \\ 
 \\ b) f(x)=\ln \sqrt{x}
 \\ 
 \\ c) f(x)=\ln (\dfrac{2}{x})
 \\ 
 \\ d) f(x)=\ln \left|\dfrac{x+2}{x+4}\right|
 \\  
 \\  e) f(x)=\ln (2x+1)
 \\ 
 \\ f(x)=\ln (2x²-3x+4)
 \\ 
 \\ f) f(x)=\ln \dfrac{x+1}{x-2}
 \\ 
 \\ g) f(x)=\cos(\ln x)

Réponses:

a) D_f=]-\infty~;~0[
f  est dérivable sur ]-\infty~;~0[ et f'(x)=\dfrac{-1}{-x}=\dfrac{1}{x}

b) D_f=]0~;~+\infty[
f est dérivable sur ]0~;~+\infty[ et f'(x)=\dfrac{1/(2\sqrt{x})}{\sqrt{x}}=\dfrac{1}{2x}

c)D_f=]0~;~+\infty[
f est dérivable sur ]0~;~+\infty[ et f'(x)=\dfrac{(2×1/x)'}{2/x}=\dfrac{-2/x²}{2/x}=-\dfrac{1}{x}

d) D_f=]-\infty~;~-4[\cup]-4~;~2[\cup]2~;~+\infty[
f est dérivable sur R\{-4 ; 2} et f'(x)=\dfrac{[(x-2)/(x+4)]'}{(x-2)(x+4)}=\dfrac{6/(x+4)²}{(x-2)(x+4)}=\dfrac{6}{(x-2)(x+4)^3}

e) D_f=]-1/2~;~+\infty[
f est dérivable sur ]-1/2~;~+\infty[ et f'(x)=\dfrac{2}{2x+1}

f) D_f=\mathbb{R}
f est dérivable sur R et f'(x)=\dfrac{4x-3}{2x²-3x+4}

g) D_f=]-\infty~;~-1[\cup]2~;~+\infty[
f est dérivable sur ]-\infty~;~-1[\cup]2~;~+\infty[ et f'(x)=\dfrac{[(x+1)/(x-2)]'}{(x+1)/(x-2)}=\dfrac{-3/(x-2)²}{(x+1)/(x-2)}=-\dfrac{3}{(x+1)(x-2)^3}

h) D_f=]0~;~+\infty[
f est dérivable sur ]0~;~+\infty[ et f'(x)=-\dfrac{\sin (\ln x)}{x}

Posté par
GGenn
re : Dérivées avec fonction ln 06-06-20 à 12:10

Tu fais la même erreur au d et g ... Tu oublies que tu divise par une fraction et tu te retrouves avec un cube au dénominateur qui est faux .
Par ailleurs, au d, c'est (x+2)/(x+4) et pas (x - 2)/(x+4) que tu as donné dans l'énoncé

Posté par
Samsco
re : Dérivées avec fonction ln 06-06-20 à 12:26

GGenn @ 06-06-2020 à 12:10

Tu fais la même erreur au d et g ... Tu oublies que tu divise par une fraction et tu te retrouves avec un cube au dénominateur qui est faux .
Par ailleurs, au d, c'est (x+2)/(x+4) et pas (x - 2)/(x+4) que tu as donné dans l'énoncé


Au d) , c'est (x-2)/(x+4) je me suis trompé

d) f'(x)=\dfrac{6/(x+4)²}{(x-2)/(x+4)}=\dfrac{6}{(x+4)(x-2)}
 \\ 
 \\ g) f'(x)=\dfrac{-3/(x-2)²}{(x+1)/(x-2)}=-\dfrac{3}{(x-2)(x+1)}

Posté par
Samsco
re : Dérivées avec fonction ln 06-06-20 à 19:46

J'ai rectifié mes erreurs , maintenant c'est bon?

Posté par
Samsco
re : Dérivées avec fonction ln 10-06-20 à 19:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !