Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivees et equation de tangente

Posté par mathias (invité) 08-09-04 à 18:35

j ai un soucis sur un probleme sniff
on me donne f(x)=mxcube - 5xcarré - 2x+3 et on me demande les valeurs de m pour lesquelles la courbe representative de f admet des tangentes parallele a l axe des abscisses.

j ai vraiment aucune idée pour resoudre ce probleme et je vois pas si on doit utiliser les formules de derivees etc

pouvez vous m aider

Posté par le gendarme de l (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 18:37

j ai un soucis sur un probleme sniff
personne ne dit bonjour

Posté par mathias (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 18:41

desolé je me rectifie et je dis bonjour
(je suis tellement omnubilé par les maths que j en oublie les bonnes manieres

Posté par le gendarme de l (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 18:43

bon tu est pardonné cependant, je n'ai pas le niveau pour répondre a ton probleme ! j'en suis navré

merci

Posté par mathias (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 18:59

vraiment personne pour m aider sur ce coup la ??

Posté par Le gendarme de l (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:01

bien sur que si qu'on va t'aider !!! il faut juste un petit peu de temps

Posté par
Nightmare
re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:02

Bonjour

Juste une piste . Je rapelle que deux droites ont même coefficient directeur . D'autre part , le coefficient directeur de la tangente en à a Cf est f'(a) . le coef. directeur de l'axe des abscisse est 0 ..

A toi de conclure

Posté par mathias (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:04

merci mais le probleme c est que j arrive pas a conclure

Posté par Le gendarme de l (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:05

tu vois ? le temps c'est heu... la réponse

Posté par
Nightmare
re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:10

Bon , continuons alors .

On se retrouve avec une équation du 2nd degré :

3mx^{2}-10x-2=0

Or , pour que cette équation ai des solutions ( car il faut des solutions pour avoir des tangentes ) il faut que le discriminant soit positif ....

Maintenant je pense que tu peux continuer

Posté par mathias (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:15

ok merci pour les infos
si je recapitule en fait je cherche f'(x) ca fait bien l equation du 2nd degré ensuite comme f admet des tangentes paralleles alors f'(a)=0
et apres j en deduis que 3mx² - 10x-2=0
mais j ai jamais entendu parler de discriminant meme en 1ere
je suis desespéré

Posté par
Nightmare
re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:20

Le discriminant d'une équation du second degré sous la forme ax²+bx+c est :
\Delta=b^{2}-4ac

Si celui ci est positif , l'équation admet deux racines ou une racine double : x=\frac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}

Si celui ci est négatif , l'équation admet deux racines complexes :
x=\frac{-b\pm i\sqrt{|\Delta|}}{2a}

Dans notre exo , on se fiche un peu des solutions ,seul le signe du determinant nous importe



Posté par mathias (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:25

merci beaucoup
moi je suis trop bete on m a toujours parler de delta mais pas de discriminant (bizarre mes profs?)
donc pour cette exo delta c est 100+24m c est bien ca

Posté par mathias (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:49

pff ca menerve un exo simple que j arrive pas a faire

je suis bloqué encore

delta doit etre positif pour avoir des solutions x' et x" pour qu il y est des tangentes mais comme y a M dans delta et que je connais pas son signe c est genant

Posté par
Nightmare
re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:53

Et bien justement , c'est ce que l'on te demande de déterminer . On te demande de donner les valeurs de m pour lesquelles le discriminant est positifs . IL te faut donc définir un intervalle des valeurs de m pour cela .

Posté par mathias (invité)re : derivees et equation de tangente 08-09-04 à 19:55

a mon avis je trouve un intervalle [-100/24;+infini]
et m est comprit dedans .

a ton avis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !