Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Dérivées et fonction

Posté par
Nemsi
05-12-21 à 11:10

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre  sur cet exercice j'y comprends rien.. est-ce qu'il ya une personne qui pourrait m'aider...

Une coopérative désire optimiser la production de son unité de tri de pommes. On désigne par x le nombre de centaines de pommes triées par heure. On suppose que le nombre de pommes avariées non écartées à l'issue du tri est une fonction de x, notée f, telle que f(x) =x²−84x+ 1849 lorsque x appartient à l'intervalle[42; 50].

1.(a) Déterminer f′(x) et étudier son signe sur [42;50].

(b) En déduire les variations de f sur l'intervalle [42;50].

2. On estime le tri satisfaisant si la proportion de pommes avariées non écartées n'excède pas 3% des pommes triées.

Justifier que le nombre f(x)/x doit être inférieur ou égale à 3.

3.On nomme g la fonction définie su r[42; 50] par g(x) =f(x)/x.

(a)Justifier que pour tout réel x de [42; 50], g(x) =x−84 +1849/x

(b)Montrer que pour tout réel x de [42; 50], g′(x) =(x−43) (x+ 43)/x²

(c) Dresser le tableau de variation de la fonction g sur [42; 50].

(d) Tracer dans le repère suivant la courbe représentative de la fonction g

(e) En utilisant le graphique, déterminer le nombre maximal de pomme à trier par heure pour lequel le tri reste satisfaisant.
Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:13

Bonjour

tu sais calculer une dérivée ...que vaut f'(x) ?

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:15

Bonjour,
X vaut [42,50] non?

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:16

f'(x) vaut [42,50]

Posté par
hekla
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:24

Bonjour

Vous donnez un intervalle, c'est l'ensemble sur lequel la fonction est définie  et dérivable

Comment dérivez-vous un polynôme de degré 2 ?

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:31

J'y arrive vraiment pas s'il vous plait aidez moi

Posté par
hekla
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:35

Oui, mais au paravent il faut proposer quelque chose

Voici une fiche qui pourra vous aider Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:42

Auparavant? Comment ça?

Posté par
hekla
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:46

Vous faites une proposition  et après je vous aide

Dans le tableau vous avez vu que la dérivée de x^2 est 2x
que la dérivée d'une somme est la somme des dérivées

donc f'(x) =2x+\dots +\dots

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 11:57

Donc
f'(x) = 2x + 84x (x) + 0 ?

Posté par
hekla
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 12:13

La dérivée de x est 1 la dérivée de -84 x est donc -84 \times 1=-84

 f'(x)=2x-84

ensuite : résoudre 2x-84 >0

signe  de f'(x)

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 12:15

D'accord merci
Comment pourrait-on resoudre maintenant?

Posté par
hekla
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 12:18

Vous avez déjà résolu des inéquations de la forme ax+b>0

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 12:37

Bonjour

Nemsi peut peut-être revoir cette fiche
Fonctions linéaires et affines

partie 4

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 16:20

D'accord merci pouvez vous m'aider à résoudre la 2e q svp

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 16:33

en l'absence d'hekla

2) une proportion en pourcentage, c'est le nombre de pommes avariées divisé par le nombre total x
soit f(x)/x
tu obtiens donc f(x)/x qui doit être inférieur à 3

et tu passes à 4)
on pose g(x)=f(x) / x
tu connais f(x)
remplaces et vois si tu peux l'écrire au final comme ils le disent dans cette question
à toi

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 16:49

Mince je voulais parler de la
1) b
Pouvez vous m'aider pour celle la

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 16:59

1b)

qu'as-tu trouvé au signe de f'(x) à la question 1 a) ?
car 1 b) va en découler directement

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:00

Bonsoir ; qu'as tu trouvé au 1a),

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:01

Bonsoir malou.....je laisse la place.

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:02

J'ai trouver
f'(x) = x^2 - 84x + 1849
= 2x - 84
2x-84>0 pour x>84/2 on sait que x>42

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:05

TB

non, philgr22, tu peux relayer s'il te plaît, je n'étais là qu'en attente ...

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:06

Vous pouvez m'aider pour le
1) b
Svp?
Cordialement

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:09

D'accord malou

Nemsi.Attention à la rigueur.
tu as f(x) et f'(x) qui ne sont pas egales. Ta dérivée est juste mais attentio au signe egal.
As tu le signe de la derivée?

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:13

Non tout est dans le sujet

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:19

On t'a tout donné dejà ;allez, courage signe de ax+b?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:20

je résume

hekla @ 05-12-2021 à 12:13

La dérivée de x est 1 la dérivée de -84 x est donc -84 \times 1=-84

 f'(x)=2x-84

ensuite : résoudre 2x-84 >0

signe de f'(x)


Nemsi @ 05-12-2021 à 17:02

J?ai trouver
f(x) = x^2 - 84x + 1849
f'(x) = 2x - 84
2x-84>0 pour x>84/2 on sait que x>42


TB (une fois ce que j'ai mis en rouge corrigé)...je te redonne la main philgr

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:29

Le signe est < inférieur  non?

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:32

inferieur à quoi?

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:34

Pour la question numéro 2
f(x)/x < 3 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:40

Où en es tu de la question 1 deja?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 17:53

pour la 1) il en est là :

malou @ 05-12-2021 à 16:59

1b)

qu'as-tu trouvé au signe de f'(x) à la question 1 a) ?
car 1 b) va en découler directement

Nemsi @ 05-12-2021 à 17:02

J'ai trouver
f(x) = x^2 - 84x + 1849
f'(x) = 2x - 84
2x-84>0 pour x>84/2 on sait que x>42

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 18:32

Je l'ai écrit en haut
J'ai trouver
f'(x) = x^2 - 84x + 1849
= 2x - 84
2x-84>0 pour x>84/2 on sait que x>42

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 18:33

Pouvez vous m'aider pour le tableau de variation de la fonction g sur [42;50] ?

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 18:37

Connais tu au moins ton cours .A quoi sert le signe d'une derivée?

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 19:05

A voir si sa fonction va être croissante ou décroissante j'ai du mal avec ce chapitre c'est pour ça que je demande de l'aide…

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 19:07

Donc si ta derivée est positive.....

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 19:09

Le tableau sera positif et la courbe aussi

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 19:11

Tableau positif : celà ne veut rien dire.
Courbe positive non plus

Posté par
Nemsi
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 19:29

La courbe sera croissante
Et le tableau devra comporter des signes positifs +

Posté par
philgr22
re : Dérivées et fonction 05-12-21 à 19:30

Fonction f croissante et derivée positive. D'accord

Posté par
hekla
re : Dérivées et fonction 06-12-21 à 09:53

Bonjour

f(x) est le nombre de pommes avariées non écartées à l'issue du tri

Il y a x  centaines de pommes triées Quelle est la proportion de pommes avariées parmi les pommes triées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !