Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées et fonctions exponentielles

Posté par
alex0000
25-09-21 à 19:39

Bonjour,
je suis en classe de terminal et mon professeur nous a donné un devoir.

la question est démontrer que pour tout x appartenant à [0;12]
f”(x)=6x((x^2-75)/25)exp(-0.02x^2)

la fonction f' est
f'= (150-6x^2)exp(-0.02x^2)

en dérivant f' une nouvelle fois je trouve
f”= -12x*exp(-0.02x^2) +150-6x^2*(-0.04x*exp(-0.02x^2)
  =-0.04*exp(-0.02x^2)*(150-6x)*x-6*exp(-0.02x^2)

j'ai refait le calcul plusieurs fois et je trouve toujours la même chose je ne comprend pas comment retrouver l'expression du début.

Si vous pourriez m'aider en me donnant  des conseils afin que je comprenne comment faire. Merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : dérivées et fonctions exponentielles 25-09-21 à 19:54

Bonsoir

Il faudrait mettre des parenthèses

 u(x)=150-6x^2\quad u'(x)=-12x

v(x)=\text{e}^{-0,02x^2}\quad v'(x)=-0,04x\text{e}^{-0,02x^2}

 f'(x)= (-12x -0,04x(150-6x^2))\text{e}^{-0,02x^2}=(-18x+0,24x^3)\text{e}^{-0,02x}

Il y a des erreurs dans vos calculs  
à la dernière ligne des + se sont transformé en*

Est-ce bien le texte,  d'où provient le trait de division / ?

Posté par
alex0000
re : dérivées et fonctions exponentielles 25-09-21 à 20:34

Merci de votre réponse

alors oui merci j'ai corriger mon erreur je tombe ducoup sur le même résultat que vous.

le trait de division provient de l'énoncé ou on nous demande de démontrer que
f”=6x(x2-75/25)e-0.02x[sup]2[/sup]

Posté par
alex0000
re : dérivées et fonctions exponentielles 25-09-21 à 20:37

je rectifie f”=6x((x2-75)/25)e-0,02x^2

Posté par
hekla
re : dérivées et fonctions exponentielles 25-09-21 à 21:11

f'(x)=(-18x+0,24x^3) \text{e}^{-0,02x^2}

Il manque un carré dans l'exponentielle

u(x)=-18x+0,24x^3\quad u'(x)=-18+0,72x^2

v(x)=\text{e}^{-0,02x^2}\quad v'(x)=-0,04x\text{e}^{-0,02x^2}


f''(x)=\bigg( -18+0,72x^2-0,04x(-18x+0,24x^3)\bigg)\text{e}^{-0,02x^2}

Il y a quand même un problème  On obtient des x^4 alors que dans votre texte on n'a que des x^3

Posté par
alex0000
re : dérivées et fonctions exponentielles 25-09-21 à 21:35

c'est ce que je ne comprend pas car à la base l'énoncé nous donner

f(x)=150xe-0,02x^2+300

Posté par
hekla
re : dérivées et fonctions exponentielles 25-09-21 à 22:11

g(x)=150x\text{e}^{-0,02x^2}+300

g'(x)=\bigg(150-0,04x\times 150 x\bigg) \text{e}^{-0,02x^2}

g'(x)=\bigg(150-6x^2\bigg)\text{e}^{-0,02x^2}

g''(x)= \bigg(-12x-0,04x(150-6x^2)\bigg) \text{e}^{-0,02x^2}

On calcule la parenthèse

-12x-0,04x(150-6x^2)=-12x-6x+0,24x^3=-18x+0,24x^3=6x(-3+0,04x^2)

=6x(-3+\dfrac{x^2}{25})=\dfrac{6x(-75+x^2)}{25}

retour à la fonction

g''(x)=\dfrac{6x(x^2-75)}{25}\text{e}^{-0,02x^2}

Posté par
alex0000
re : dérivées et fonctions exponentielles 25-09-21 à 23:29

D'accord je viens de comprendre, merci beaucoup à vous pour votre aide.

Posté par
hekla
re : dérivées et fonctions exponentielles 26-09-21 à 10:05

Bonjour

Quelques erreurs au démarrage, je pensais que vous aviez donné f alors qu'il s'agissait de f'
difficile de faire la différence, le prime étant collé  au f sauf dans l'écriture LaTeX puisque la police n'est pas la même.

De rien

Bonne journée

Posté par
alex0000
re : dérivées et fonctions exponentielles 26-09-21 à 14:34

d'accord je ne connaissais pas c'est fonctionnalité pour changer l'écriture c'est pour ça merci
bonne journée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !