Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées et lecture graphique

Posté par
MARINEEIKOB
22-01-18 à 21:05

Bonsoir, j'ai un devoir à rendre pour demain mais je bloque totalement... Celui-ci porte sur l'étude d'une courbe ester de la dérivation. Merci d'avance pour toute aide, n'ayant pas été présente aux cours, je suis plus que perdue...

EX 1:
On donne ci-desssous la courbe d'une fonction f' dérivée d'une fonction f définie sur (0;4):
-> image 1

1) déterminer le sens de variations de f en justifiant l'aide du graphique.
-> j'ai trouvé que f était croissante sur l'intervalle (0:1), puis décroissante sur l'intervalle (1:3), et enfin croissante sur l'intervalle (3:4).


2)  en quels points la courbe de f admet-elle des tangentes horizontales? préciser l'abaisse.
-> j'ai trouvé une tangente en -1, donc de coordonnées (2;-1), mais la question précise DES tangenteS, or je n'en trouve qu'une....


3) dresser le tableau de variations de plus complet possible de f.
-> j'ai trouvé
       X   0       2         4
        f   3 -> -1 -> 3
( soit décroissant de 3 à-1, puis croissant de -1 à 3)


4) laquelle de ces trois courbes peut représenter la fonction f? justifier.
      -> image 2
La je bloque totalement, je ne sait pas du tout comment trouver....


5) Déterminer l'équation des tangents à la courbe de f aux points d'abscisse 3 et 0.


Merci d'avance,
Marine.

Dérivées et lecture graphique

Dérivées et lecture graphique

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:11

bonsoir
première question  d'accord
question 2 pour quelles valeurs de x la dérivée est-elle nulle ?

il y a bien deux valeurs

-1 n'appartient pas à l'ensemble de définition

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:15

pourquoi la question 3 est-elle en contradiction avec la question 1

utilisez ce tableau de variation  pour éliminer 2 courbes

comment écrit-on l'équation d'une tangente ?

Posté par
MARINEEIKOB
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:15

merci de votre réponse!
pour la 2), la dérivée f'=0 est nulle pour 1 et 3? donc les coordonnées sont (1;0) et (3;0)?

Posté par
fm_31
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:18

Bonjour ,

1-)  ok
2-) Chaque fois que la dérivée s'annule , la fonction passe par un extrémum . Ici la dérivée est nulle pour  x = 1  et aussi pour  x= 3   donc un maximum et un minimum
3-)  dans ton tableau de variations il faut toutes lees valeurs de x (il en manque une)  et f'(x)
4)  tu bloques parceque ton tableau de variation est incomplet .

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:19

ce qui veut dire qu'en 1 ou 3 la tangente à la courbe est parallèle à l'axe des abscisses

Posté par
MARINEEIKOB
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:20

c'est donc le tableau qui est faux? Il doit prendre les valeurs de croissante entre 0 et 1, décroissante entre 1 et 3 et croissante à nouveaux entre 3 et 4?
l'équation d'une tangente c'est y= f'(a)* (x-a) +f(a), mais ici je n'ai que la possibilité d'une lecture graphique non?

Posté par
fm_31
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:24

Pour l'équation de la tangente , il faut se souvenir que valeur de la dérivée = pente de la tangente (coef directeur)

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:24

dressez  le tableau de variation avec ce que vous avez écrit à la question 1

vous connaissez f'(1) et f'(3) puisque vous avez dit que les tangentes étaient parallèles à l'axe des abscisses

le graphique représentant f vous permet de trouver f(1) et f(3) donc les équations des tangentes

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:31

au temps pour moi

pour f'(0)  vous lisez  sur le premier graphique sa valeur

Posté par
MARINEEIKOB
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:31

donc le tableau donnerai

X.   0.                                  1.                         3.                        4.

f'.                +.                                  -                            +.  

f.         croissante.           décroissante.      croissante

est-ce cela? et comment puis-je trouver les valeurs limites de f lors de ses changement de variation?

Posté par
MARINEEIKOB
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:33

je comprends que f'(1) et f'(3)= 0 mais je ne vois pas comment lire sur les courbes représentatives de f...

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:38

d'accord tableau de variation
Dérivées et lecture graphique

quelle est la courbe représentant f c'est sur cette courbe que vous lirez les différentes valeurs

Posté par
MARINEEIKOB
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:41

Merci!
sur la courbe C3 (la 3e), on voit que la courbe évolue suivant ces valeurs, est-ce cela?

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:47

bien  c'est bien cette courbe

sur icelle vous pouvez lire f(0)   et sur le graphique initial f'(0)

en écrivant l'équation générale d'une tangente vous aurez ainsi une équation de la tangente en 0

la tangente en 3 est plus simple puisqu'elle est de la forme y= f(3)

il suffit donc de lire f(3)

Posté par
MARINEEIKOB
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:52

alors f(3)= 1 ici et pour 0, je fais seulement y= 0?

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 21:56

f(3)=1  donc la tangente à la courbe au point d'abscisse 3 est y=1

pour la tangente en 0 on a bien f(0)=1 mais f'(0)=2,5 ? 3? peu facile à lire sur votre graphique (celui qui est isolé)

Posté par
MARINEEIKOB
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 22:03

Ayant vu une valeur qui ne tombait pas pile je pensais que cela ne pouvait pas être le résultat oui...
Merci infiniment pour votre aide et votre attention.

Posté par
hekla
re : Dérivées et lecture graphique 22-01-18 à 22:15

on devrait pouvoir écrire une équation de la parabole

y=a(x-1)(x-3)

elle semble passer par le point (2~;~-1)

ce qui donnerait y=a(x^2-4x+3) et -1=a(4-8+3) d'où a=1

on aurait alors f'(0)=3 ce qui ne semble pas correspondre

c'est difficile de faire des lectures graphiques sur des confettis !!

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !