Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivées n-ième

Posté par guytout (invité) 15-12-05 à 15:06

Bonjour!
comment calculez vous la dérivée n-ième des fonctions suivantes?
f(x) = 1/x
g(x) = 1/x²
k(x) = 1/(x²-1)

pour la derniere il est possible d'utiliser le fait que k(x) = 1/2 (1/(x-1) - 1/(x+1))
merci bcp

Posté par philoux (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 15:12

bonjour guitout

en écrivant x^(-1) (et les autres aussi) tu peux y arriver facilement

Philoux

donnes tes résultats

Posté par viviroussel (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 15:25

comment procède tu ainsi philoux?

Posté par philoux (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 15:28

f=1/x=x^-1
f'=(-1)x^-2
f"=(2)x^-3
f3=(-6)x^-4
f4=(24)x^-5

fn= ( (-1)^n )n!/x^(n+1)

Vérifie...

Philoux

Posté par viviroussel (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 15:31

moi je suis ok j'ai le meme résultat! cependant comment veux tu precéder pr les autres?

Posté par philoux (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 15:35

essaies le g, c'est selon la même méthode

que trouve-tu ?

Philoux

Posté par viviroussel (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 15:36

ca c bon c pr les deux dernier ke je parlais lol

Posté par philoux (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 15:47

...de la même façon

hn= ( (-1)^n )n!( 1/(x-1)^(n+1)-1/(x+1)^(n+1) )

Philoux

Posté par Mayo (invité)re : dérivées n-ième 15-12-05 à 16:10

Comme l'a dit philoux en notant:

g(x)=\frac{1}{x^{2}} = x^{-2} défini sur \right]-\infty;0\left[ et sur \left]0;+\infty\right[, tu as :
\forall x \in \mathbb{R^{*}}, g'(x)=-2 \times x^{-2-1}=-2 \times x^{-3}
Essaye de généraliser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !