Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées, paraboles et autres joyeusetés

Posté par exobosse (invité) 17-10-04 à 12:11

bonjour! j un un dm sur lequel j ai du mal;
pourriez vous m aider svp?

I)soit f(x)= (2x² - 5x +1) / x -3

déterminer a,b et c tels que pour tout x # 3
on ait f(x)= ax + b + (c / x - 3).

II)soit f(x)= x + 2 / x² - 1

déterminer a,b et c tels que pour tout x # 1 et x # -1
on ait f(x)= (a / x -1) + (b / x +1).

III)soit (p) la parabole d équation y= x² -3.

1) déterminer le réel k tel que l hyperbole (H)
d' équation y= k / x passe par le point A de (P) d' abscisse 2.

2) déterminer les positions relatives de (P) et (H).

IV)déterminer la parabole (P) d' équation
f(x)= ax² + bx + c passant par l' origine et de sommet S(1 ; -4).

j espère que vous pourrez m aider...
merci d avance.

Posté par exobosse (invité)re : dérivées, paraboles et autres joyeusetés 17-10-04 à 12:32

aidez moi siouplait...
j y arrive pas

Posté par minotaure (invité)re : dérivées, paraboles et autres joyeusetés 17-10-04 à 12:52

salut

pour I et II meme combat :
on met tout au meme denominateur et on identifie les
coefficients.
exemple pour I.

f(x)= (2x² - 5x +1) / x -3
f(x)= ax + b + (c / x - 3)
f(x)=[(ax+b)*(x-3)+c]/(x-3)
f(x)=(ax^2+(b-3a)x+c)/(x-3)
or f(x)= (2x² - 5x +1) / x -3
donc 2x² - 5x +1=ax^2+(b-3a)x+c
donc a=2 b=1 et c=1
a verifier.

III)1
A(2,p(2)) donc A(2,1)
or A est sur l'hyperbole donc ses coordonnees verifient son equation k=2

les positions relatives de (P) et (H) :
x^2-3>=2/x
A=x^2-3-2/x>=0
(x^3-3x-2)/x>=0

x^3-3x-2=(x-2)*(x+1)^2
tableau


signe de : x -infini       0         2        + inifini
x-2            ----------------------0++++++++++++++++

(x+1)^2        +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

x              ------------||+++++++++++++++++++++++++
donc A         ++++++++++++||--------0++++++++++++++  

DONC pour x>=2 P est au dessus de H
POUR x=<2 avec x different de 0 P est en dessous de H

IV)
elle passe par l'origine donc c=0
le sommet se trouve en (1,-4)
donc -b/2a=1 =>-b=2a
et a+b=-4
donc a-2a+4=0
donc a=4
et b=-8
donc y=4x^2-8x
a verifier.






donc 2=k

Posté par exobosse (invité)re : dérivées, paraboles et autres joyeusetés 17-10-04 à 13:05

merci minotaure! c thx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !