Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivées partielles

Posté par Emmylou (invité) 17-02-05 à 22:53

Bonjour,

j'ai juste un tout petit problème.
Probablement assez bête pour changer.

Alors j'ai une fonction k(r,t)=h(f(r,t) g(r,t)),
avec f(r,t) = rcost et g(r,t)=rsint.
[Les coordonnées polaires quoi]
Le but du jeu est de calculer les dérivées partielles de k.
Donc, j'ai dk/dr = (dh/df)(f(r,t) g(r,t))*(df/dr)(r,t) + (dh/dg)(f(r,t) g(r,t))*(dg/dr)(r,t)
[Pardonnez moi, mais j'ai pas le courage de chercher pour faire un beau message en Latex] (Les d sont donc des d ronds)

J'voudrais savoir comment calculer (dh/df)(f(r,t) g(r,t)) ?
Parce que j'avoue que c'est assez flou, pour moi...

Merci !

Posté par
dadou
re : Dérivées partielles 18-02-05 à 09:01

Bonjour Emmylou,

il faudrais que tu précises la définition de h.
Prenons par exemple: h(x,y)=x2 y.
On a alors \frac{\partial h}{\partial x}(x,y)=2xy et \frac{\partial h}{\partial f}(f(r,t),g(r,t)) correspond à cette dérivée partielle calculée en (f(r,t),g(r,t)). On a donc:
\frac{\partial h}{\partial f}(f(r,t),g(r,t))=2r^2cost sint
J'espère avoir répondu à ta question.
Dadou

Posté par Emmylou (invité)re : Dérivées partielles 18-02-05 à 10:54

Justement, je n'ai pas de définition de h...
La seule précision que j'ai c'est "Coordonnées polaires"

Sinon, j'crois que ça ne m'aurais pas posé de problème Oo

:S

Posté par
dadou
re : Dérivées partielles 18-02-05 à 11:12

Si tu ne connais ni k ni h, tu n'as plus rien à faire!
La seule chose que tu peux donner c'est l'expression de
dk/dr que tu as écrite dans ton premier mail.

Posté par gianpf (invité)re : Dérivées partielles 18-02-05 à 11:17

Salut ,

on peut poser x = r*cos(t) et y = r*sin(t)

k(r,t) = h(x,y) où x et y sont fonction de r et t

k/r(r,t) = h/x(x,y)*x/r(r,t) + h/y(x,y)*y/r(r,t)

Puis on remplace les dérivées partielles de x et y par leurs valeurs en fonction de r et t

Même chose pour la dérivée partielle de h par rapport à t






Posté par Emmylou (invité)re : Dérivées partielles 18-02-05 à 16:48

'Jour.

J'peux rien faire ? O_o

Gianpf, merci bien pour la formule, pas au final c'est la même que la mienne, et ça ne me dit pas (ou alors j'ai raté un truc) comment calculer dh/dx(x,y)

Tant pis...
Merci quand même

Posté par gianpf (invité)re : Dérivées partielles 18-02-05 à 18:37

Ta formule est bonne , naturellement.

Mais tu vois qu'on peut utiliser le "d rond" sans faire de latex.

C'est dangereux d'utilmiser "d" au lieu de "d rond"

Comme te l'a signalé dadou , il faut que tu connaisse h(x,y) !

Mais tu ppeux quand même exprimer les dérivées partielles de f et g




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !